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Geht auch ganz einfach:

Quitten-Marzipan-Kekse

Aus LECKER-Sonderheft 2/2010
3.166665
(6) 3.2 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Stück
  • 1   Vanilleschote  
  • 1   Bio-Zitrone  
  • 250 g   weiche Butter  
  • 120 g   Puderzucker  
  • 3   Eigelb (Gr. M) 
  •     Salz  
  • 325 g   + etwas Mehl  
  • 40 g   Speisestärke  
  • 1   Bio-Orange  
  • 100 g   Quittengelee  
  • 25 g   gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 25 g   Honig  
  • 2 EL   Orangensaft  
  • 1 (75 g; z. B. von Niederegger)  Marzipanweißbrot  
  • 2 EL   Milch  
  •     rosa Dekorzucker zum Verzieren 
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und Hälfte der Schale fein abreiben. Butter, Puderzucker, Zitronenschale, Vanille­mark, 2 Eigelb, 1 Prise Salz, 325 g Mehl und Stärke erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen verkneten.
2.
In Folie wickeln, ca. 1 Stunde kalt stellen.
3.
Orange heiß waschen, abtrocknen und Hälfte der Schale fein abreiben. Gelee, Mandeln, Honig, Orangenschale und Orangensaft unter Rühren 2 Minuten köcheln. Marzipan reiben und unterrühren. Auskühlen lassen.
4.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig halbieren und jeweils auf etwas Mehl 2–3 mm dünn ausrollen.
5.
Ca. 80 Quadrate evtl. mit Wellenrand (ca. 4 x 4 cm) aus­stechen. Hälfte der Teigquadrate auf die Bleche legen. Je ca. 1 TL Quittenfüllung in die Mitte der Plätzchen setzen. 1 Eigelb und Milch verrühren, die Teigränder mit Eiermilch bestreichen.
6.
Jeweils ein 2. Quadrat daraufsetzen und vorsichtig andrücken. Kekse mit Eiermilch bestreichen und mit dem Dekorzucker bestreuen. Nacheinander im Ofen 15–18 Minuten backen. Auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 120 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate

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