Quitten-Marzipan-Kekse
Aus LECKER-Sonderheft 2/2010

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Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio-Zitrone
- 250 g weiche Butter
- 120 g Puderzucker
- 3 Eigelb (Gr. M)
- Salz
- 325 g + etwas Mehl
- 40 g Speisestärke
- 1 Bio-Orange
- 100 g Quittengelee
- 25 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 25 g Honig
- 2 EL Orangensaft
- 1 (75 g; z. B. von Niederegger) Marzipanweißbrot
- 2 EL Milch
- rosa Dekorzucker zum Verzieren
- Frischhaltefolie
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und Hälfte der Schale fein abreiben. Butter, Puderzucker, Zitronenschale, Vanillemark, 2 Eigelb, 1 Prise Salz, 325 g Mehl und Stärke erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen verkneten.
- 2.
- In Folie wickeln, ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 3.
- Orange heiß waschen, abtrocknen und Hälfte der Schale fein abreiben. Gelee, Mandeln, Honig, Orangenschale und Orangensaft unter Rühren 2 Minuten köcheln. Marzipan reiben und unterrühren. Auskühlen lassen.
- 4.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig halbieren und jeweils auf etwas Mehl 2–3 mm dünn ausrollen.
- 5.
- Ca. 80 Quadrate evtl. mit Wellenrand (ca. 4 x 4 cm) ausstechen. Hälfte der Teigquadrate auf die Bleche legen. Je ca. 1 TL Quittenfüllung in die Mitte der Plätzchen setzen. 1 Eigelb und Milch verrühren, die Teigränder mit Eiermilch bestreichen.
- 6.
- Jeweils ein 2. Quadrat daraufsetzen und vorsichtig andrücken. Kekse mit Eiermilch bestreichen und mit dem Dekorzucker bestreuen. Nacheinander im Ofen 15–18 Minuten backen. Auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 120 kcal
- 2 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate