Rahm-Pilze mit Semmelknödeln
Zutaten
1 Zwiebel
250 g Laugenbrötchen (vom Vortag)
200 ml Kuhmilch
2 Eier (Gr. M)
400 g Champignons
150 g Pfifferlinge
100 g Schalotten
40 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 Bund Schnittlauch
1-2 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
100 ml trockener Weißwein
0,4 l Bio-Gemüsebrühe (instant)
125 g Schlagsahne
1-2 EL dunkler Soßenbinder
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Für die Knödel Milch lauwarm erwärmen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Laugenbrötchen fein würfeln, mit lauwarmer Milch begießen. Zwiebelwürfel und Eier zufügen, Masse verkneten und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Pilze putzen und säubern. Champignons halbieren. Schalotten schälen und, je nach Größe, eventuell halbieren. Speck in kleine Würfel schneiden. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden.
Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen, herausnehmen. Schmalz im ausgelassenen Speckfett erhitzen. Schalotten und Champignons darin zunächst ca. 8 Minuten kräftig anbraten. Pfifferlinge weitere 3 Minuten mitbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Weißwein ablöschen, 2 Minuten bei starker Hitze einkochen. Brühe und Sahne zugießen, kurz aufkochen lassen. Soßenbinder einstreuen, kurz aufkochen. Schnittlauch und Speckwürfel zufügen und nochmals abschmecken.
Knödelmasse mit feuchten Händen zu 8 Klößen formen. In siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Portionsweise mit den Rahmpilzen anrichten. Mit Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 470 kcal
- 15 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate