Rahmkuchen mit Beeren
Zutaten
75 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Butter
100 g Zucker
6 EL Zucker
½ abgeriebene Schale von 1/2 Limette
3 Eier (Gr. M)
125 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
50 g Mandelblättchen
4 Blatt Gelatine
200 g Doppelrahm-Frischkäse
300 g Vollmilchjoghurt
6 EL Limettensaft
500 g Beerenfrüchte (z. B.: Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren und rote Johannisbeeren)
1 Päckchen Tortenguss
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Butter, 100 g Zucker und Limettenschale cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Sahne unterziehen. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 17 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen. Inzwischen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Joghurt, Limettensaft und 3 Esslöffel Zucker verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. 2 Esslöffel Creme in die Gelatine rühren. Angerührte Gelatine in den Rest der Creme rühren. Creme im Kühlschrank etwas anziehen lassen (10-15 Minuten). Creme nach und nach esslöffelweise auf den Boden füllen. Darauf achten, das sie nicht über den Rand läuft. Sonst nochmals in den Kühlschrank stellen. Mandelblättchen rundherum leicht andrücken, 30 Minuten kalt stellen. Früchte verlesen, eventuell waschen, gut abtropfen lassen. Tortenguss und 3 Esslöffel Zucker in einem kleinen Kochtopf mischen. Nach und nach 250 ml kaltes Wasser zufügen und glatt rühren. Unter Rühren kurz aufkochen lassen. Früchte und Tortenguss im Wechsel auf die Creme verteilen. Dabei zügig arbeiten oder Guss zwischendurch wieder erwärmen. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Zart mit Puderzucker bestäubt servieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 7 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate