Reisessig - die besten Geschmacksgeber für deine Asia-Küche

Ob in Suppen, Sommerrollen oder Sushi-Reis: Der gute Reisessig ist vielseitig verwendbar. Doch welchen solltest du nehmen? Wir haben die besten Geschmacksgeber für dich herausgesucht.

Reisessig
Reisessig musst du vorsichtig dosieren. Mit einem Löffel geht das schon problemlos Foto: iStock/Michelle Lee Photography
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Reisessig kommt vor allem in der asiatischen Küche zum Einsatz. Entsprechend viele Asia-Nerds hierzulande greifen ebenfalls darauf zurück - zumal der saure, manchmal süße Geschmacksgeber mittlerweile sogar im Supermarkt erhältlich ist. Der überraschend milde Essig existiert in unterschiedlichen Varianten: Der goldgelbe wird meist für Sushi-Reis verwendet, roter für Dips und der schwarze eignet sich am besten fürs Würzen von Eintöpfen oder Heißem aus dem Wok. Ein beliebter Allrounder ist hingegen klarer Reisessig wie der hier von Bamboo Garden:

Unschlagbar günstiger Bestseller: Bamboo Garden Reisessig

Das zuckerfreie und besonders kalorienarme Produkt von Bamboo Garden ist weit verbreitet und äußerst preiswert: Bei Amazon etwa kostet das 10er-Pack 140-ml-Fläschchen unter 20 Euro. Du nutzt ihn für viele asiatische Soßen, Sushi-Reis und Sushi-Dips oder marinierst darin Fleisch und Gemüse. Durch die klare Farbe fälllt er außerdem optisch nirgends auf - nur der erfrischende Geschmack macht sich bemerkbar.

Alle Fakten im Überblick:

  • Marke: Bamboo Garden
  • Herkunft: Deutschland
  • Säuregehalt: 5 %
  • Inhalt: 10 x 140 ml
  • Kalorien pro 100 ml: 15 kcal
  • zuckerfrei
  • Farbe: transparent

Reisessig: Die beliebtesten Sorten

Doch es gibt noch viele weitere Reisessigarten - und für jede*n ist etwas dabei! Verwendest du etwa für japanisches Essen und Sushi-Reis gerne konsequent japanische Lebensmittel, gibt es natürlich auch japanischen Reisessig. Und chinesischen, koreanischen oder vietnamesischen. Wir haben für dich Produkte aus unterschiedlichen Ländern gesammelt, suche dir einfach deinen Lieblingsessig aus! 

Reisessig für Japan-Fans: Ita-san Sushi Essig

Ita-Sans Sushi-Essig ist nicht nur wegen der hübschen Flasche beliebt unter Japan-Fans. Der süß-säuerliche Dauerbrenner mit der schön gelben Farbe kommt ganz ohne Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Geschmacksverstärker aus. Außerdem ist er komplett vegan und natürlich glutenfrei. Perfekt für Sushi-Reis!

Alle Fakten im Überblick:

  • Marke: Ita-San
  • Herkunft: Deutschland
  • Säuregehalt: 3 %
  • Inhalt: 6 X 150 ml
  • Kalorien pro 100 ml: 147 kcal
  • mit Zucker: ja, 36 g
  • Farbe: goldgelb

Trendig & Transparent: Reishunger Reisessig

Der transparente Reisessig von Reishunger bringt alle Vorteile der Asiawürze mit sich. Außerdem ist das beliebte Produkt in zahlreichen Variationen erhältlich. Bei Reishunger wählst du zwischen 3er-, 6er- und 12er- Packs und bist somit immer versorgt. Auch gut: Das 50er-Pack Mini-Fläschchen (10 ml) ist perfekt für Reisen.

Alle Fakten im Überblick:

  • Marke: Reishunger
  • Herkunft: China
  • Säuregehalt: 3-4 %
  • Inhalt: 3 x 245 ml
  • Kalorien pro 100 ml: 35 kcal
  • mit Zucker: ja, 36 g
  • Farbe: transparent

>>Hier gibt's Reishunger 3er Pack | 6er Pack | 12er Pack | 50er Pack (10 ml)<<

Vollmundig: Süßer japanischer Otafuku Reisessig

Der süße Essig von Otafuku aus Japan ist mit 209 Kalorien besonders vollmundig und wird dir in einer großen 500-ml-Flasche nach Hause geliefert. Der Hersteller empfiehlt sein Produkt für Reisgerichte inklusive Sushi-Reis, Teigtaschen, Tofu- und Gemüsegerichte sowie als Marinade für Fisch und Fleisch. Lecker!

Alle Fakten im Überblick:

  • Marke: Otafuku
  • Herkunft: Japan
  • Säuregehalt: 3,9 %
  • Inhalt: 500 ml
  • Kalorien pro 100 ml: 209 kcal
  • mit Zucker: ja, 48 g
  • Farbe: gelb

Super zum Würzen: Dunkler Heng Shun Chinkiang Reisessig

Klarer weist bis auf einen leichten Reisgeschmack und natürlich seine Säure kaum andere Noten auf. Schwarze Reisessige wie zum Beispiel der chinesische von Heng Shun jedoch kommen mit ordentlich Wumms! Der hier schmeckt stark würzig und malzig und passt daher klasse zu Asia-Eintöpfen und Fleischgerichten, wo er sich ähnlich wie Sojasoße verhält.

Alle Fakten im Überblick:

  • Marke: Heng Shun
  • Herkunft: China
  • Säuregehalt: 5,5 %
  • Inhalt: 550 ml
  • Kalorien pro 100 ml: 13,86 kcal
  • zuckerfrei
  • Farbe: schwarz

Unschlagbar günstig: Diamond Reisessig

Ähnlich wie das Pendant von Bamboo Garden zählt auch der Diamond Essig zu den beliebtesten Produkten. Der Grund ist vor allem das starke Preis-Leistungs-Verhältnis: Knapp 600 ml Essig für rund 2 Euro ist schon eine Ansage. Ansonsten erwartet dich ein Multifunktionsprodukt, welches in so ziemlich jede geeignete Speise wandert.

Alle Fakten im Überblick:

  • Marke: Diamond
  • Herkunft: Deutschland
  • Säuregehalt: 3 %
  • Inhalt: 3 x 610 ml
  • Kalorien pro 100 ml: 5 kcal
  • Farbe: transparent

>>Hier findest du die Diamond Essig 1 Flasche | 3 Flaschen<<

Reisessig Rewe: Alle Sorten aus dem Supermarkt

Auch bei Rewe findest du Reisessige - gleich drei hat die bekannte Supermarktkette im Angebot. Highlight ist dabei der Japanese Rice Vinegar von Yukata, den es kaum woanders gibt. Die zuckerarme Beigabe mit der ungewöhnlichen Farbe hat einen guten Preis und kommt in einer umweltfreundlichen Glasflasche.

Alle Fakten im Überblick:

  • Marke: Japan (Yukata)
  • Herkunft: Großbritannien
  • Inhalt: 150 ml
  • Säuregehalt: 4,5 %
  • Kalorien pro 100 ml: 24 kcal
  • mit Zucker: ja, 5 g
  • Farbe: hellgelb

>>Reisessig von Rewe Yukata | Bamboo Garden | Lien Ying Su<<

Für was braucht man Reisessig?

Für zahlreiche unterschiedliche asiatische Speisen - nicht nur für Sushi, bei dem er den Reis schön glänzen lässt. Der süß-saure Geschmack macht sich zum Beispiel auch gut in Saucen und Suppen. Weiterhin marinierst du Fisch und Fleisch oder gibst Tofu-Bowls oder Gemüsepfannen mit einem Schuss davon den besonderen Dreh. Roter Essig aus Reis ist derweil klasse in scharfen Speisen, während der schwarze schwerere Speisen ergänzt. Produkte wie der Heng Shun Chinkiang haben nämlich einen würzigen, fast malzigen Geschmack, der mit Sojasoße eine gute Verbindung eingeht. Möchtest du einen asiatischen Salat zaubern, empfehlen wir dir einen klaren Reisessig - der ist saurer und ersetzt am besten das Pendant hierzulande. Aber: Trotz seines milden Geschmacks ist der Reisessig immer noch ein Essig. Du kannst ihn also im Prinzip auch außerhalb von Sushi und der asiatischen Küche locker verwenden. 

Ist Reisessig wie normaler Essig?

Nein. Während "europäische" Ableger wie Apfelessig etwa aus Apfelwein hergestellt werden, wandern in die Produktion von Reisessig fermentierter Reis und Reiswein. Außerdem gibt es geschmackliche Unterschiede. So ist Essig aus Reis deutlich milder als herkömmlicher Essig und enthält in der Regel nur drei bis vier Prozent Essigsäure.

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Wie lange hält Reisessig wenn er offen ist?

Die Essigsäure im Reisessig konserviert das Produkt zuverlässig. Ist die Flasche noch zu, hält er sich selbst ungekühlt mehrere Jahre lang. Aber auch angebrochen bist du ziemlich lange auf der sicheren Seite. Stellst du ihn kühl oder in eine dunkle Umgebung, hast du sicher etwa zwei Jahre deinen Spaß. Ist Essig aus Reis nicht mehr gut, riecht er wie viele Lebensmittel komisch oder wird stückig und trüb. 

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