Japanisches Kochmesser - das schärfste Messer der Welt

Was ist eigentlich ein japanisches Kochmesser? Welche Vorteile hat so eine Klinge und welche Hersteller sind die besten? Wir helfen weiter. 

Scharfes japanisches Kochmesser
Japanische Kochmesser sind die schärfsten überhaupt, Foto: iStock
 

Japanische Kochmesser - die besten Modelle und Hersteller

Es gibt zahlreiche Hersteller von japanischen Kochmessern. Gerade bei dieser Art Messer ist aber die Qualität ganz entscheidend. Wir zeigen dir die besten Hersteller, die japanische Kochmesser anbieten und die eine große Bekanntheit und ein hohes Ansehen genießen. 

Unser Favorit - Tojiro F808 Kochmesser

Das Tojiro F808 zählt nicht nur in Japan, sondern welweit zu dem populärsten und besten japanischen Kochmesser. Für die Herstellung werden nur die hochwertigsten Materialien genutzt und die extrem scharfen Klingen sind das Markenzeichen dieses Herstellers.

  • Made in Japan
  • Extrem Scharf
  • Bestseller bei Amazon + kostenlose Lieferung

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Kai Kochmesser

Kai ist der größte und bekannteste Messerhersteller Japans und produziert seit über 100 Jahren japanische Küchenmesser. Die Kai Shun Premier-Tim Mälzer-Serie ist die momentan angesagteste Messer-Serie die es gibt, wozu auch das Kai Shun Premier Santoku Kochmesser gehört. 

Kochling Kochmesser

Eine sehr preiswerte Variante sind die Küchenmesser von Kochling. Diese sind vor allem für Einsteiger gut geeignet. Die Messer werden zwar in China produziert, für die beiden Damastmesser-Serien wird aber japanischer Klingenstahl verwendet. Schau dir mal das Kochling Damast Santoku an - ein elegantes und leicht zu handhabendes japanisches Kochmesser für lediglich 69 Euro.

Chroma japanisches Kochmesser

Die japanischen Küchenmesser von Chroma sind vor allem bei deutschen Spitzenköchen sehr beliebt, was vor allem an der hochwertigen Verarbeitung liegt. Die Chroma type 301 Kochmesser-Serie wurde von F.A. Porsche designt und wurde aufgrund der außergewöhnlichen Ästhetik schon mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet. 

adelmayer japanisches Kochmesser

Das Damastmesser von adelmayer ist vor allem von der Optik der Klinge ist nicht nur einzigartig, sondern schon spektakulär. Mit 67 Lagen aus hochwertigem Stahl und einem Kern aus VG10-Stahl entsteht das typische Damast-Muster, das für seine extreme Härte bekannt ist. Das Chefmesser wird in einer edlen Geschenkbox geliefer und eignet sich somit als perfektes Geschenk.

Die besten japanischen Kochmesser
ProduktPreisBewertungHändler
Tojiro115,00€Sieger Preis/LeistungAmazon
Kochling79,00€BestsellerAmazon
Chroma104,00€Design-SiegerAmazon
Kai190,00€Tim Mälzer-SerieAmazon
Mcusta Zanmai484,99€Profi-MesserAmazon

Was ist ein japanisches Kochmesser?

Bevor du dich für ein japanisches Kochmesser entscheidest, solltest du natürlich die wichtigsten Fakten kennen - daher wollen wir uns die Frage stellen, was eigentlich ein japanisches Kochmesser ist? Wie auch das "normale" Kochmesser ist das japanische Messer ein echter Allrounder, mit dem du eigentlich alles schneiden kannst. Deswegen sollte dieses Schneidegerät auch in keiner Küche fehlen. Charakteristisch für japanische Kochmesser sind in erster Linie die Schärfe und der extreme Härtegrad. Auch deshalb zählt das japanische Kochmesser zu den besten der Welt.

Geschichte des japanischen Kochmessers

Die japanische Messerschmiedekunst schaut auf eine über 2.000 Jahre alte Geschichte zurück und erlangte schließlich ab dem 13. Jahrhundert große Bekanntheit. Die Gemeinde Seki galt damals als einer der wichtigsten Orte dieser Kunst und auch heute noch ist die Gemeinde eines der bedeutensten Zentren der Schmiedekunst weltweit. Der Grundstein des japanischen Kochmessers geht auf eine Entdeckung des Großmeisters Denbei Shoami zurück. Dieser schmiedete Waffen und stellte fest, dass sich das Metal verwalzen, schweißen und färben ließ.

So erkennst du ein gutes japanisches Kochmesser

Ein qualitativ hochwertiges japanisches Kochmesser ist von Hand gefertigt und besteht aus einem besonders hochwertigen Stahl. Typisch für japanische Kochmesser ist dabei, dass diese aus mehreren Schichten Stahl bestehen mit unterschiedlichem Härtegrad. Dieses verfahren wird als Damaszieren bezeichnet, wozu neben der Falttechnik des Stahls auch das Aushämmern und Feuerschweißen gehören. 

Ein japanisches Kochmesser richtig schärfen
Japanische Kochmesser werden am besten mit einem Kombi-Wasserstein geschliffen, Foto: iStock
 

Das japanische Kochmesser Set

Du bist bereits Fan dieser hochwertigen Kochmesser aus Japan und möchtest dir gerne ein komplettes Messerset mit verschiedensten Größen zulegen anstatt eines einzelnen Messers?

Dann haben wir hier für dich ein paar Sets, in denen du verschiedene Größen einer Messermarke, die dir gefallen könnten: 

Wakoli Damastmesser Profi Messerset mit Holzbox

In diesem Set bekommst du drei hochwertige, superscharfe japanische Kochmesser in einer schönen Holzbox verpackt. Ob zum Schneiden von Fisch, Fleisch, Obst oder Gemüse – für alle Gelegenheiten ist die passende Größe dabei. Die begeisterten Kunden, die dieses Set von Wakoli mit sehr guten 4,5 von 5 Sternen bewertet haben schwärmen überwiegend von der brillanten Schärfe der Messer und dem angenehmen Holzgriff:

"Ich war schon eine ganze Weile auf der Suche nach vernünftigen Küchenmessern. Hier wurde ich fündig. Die Messer sind sehr scharf. Zum Beispiel Tomatenschneiden – ohne diese dabei gleich zu zerquetschen – ist problemlos möglich. Für mich sind drei Messer völlig ausreichend. Die Messer machen einen sehr wertigen Eindruck, liegen sehr gut in der Hand. Das Preis/Leistungsverhältnis finde ich angemessen. Lieferung erfolgte in einer schönen Holzbox. Ich bin mit den Messern sehr zufrieden, genau was ich mir vorgestellt hatte."

Die Fakten:

  • Drei hochwertigste, extra scharfe Profimesser mit Japanischen Damaszener Klinge
  • Ein grosses Santokumesser Messerlänge 30,5 cm 
  • Ein Santokumesser Messerlänge 23,5 cm
  • Ein Officemesser - ein Allzweckmesser zu Schneiden von Obst und Gemüse
  • Griffe aus Ebenholz gefertigt

XINZUO 5er Damastmesser Set 

In diese hochwertigen Set bekommst du fünf verschiedene, superscharfe japanische Kochmesser mit 67 Schicht Damaszener Stahl.

Mit dabei sind ein Kochmesser, ein Santokumesser, ein Kochmesser, ein Nakirimesser und ein Allzweckmesser. Alle Griffe sind aus hochwertigem Pakkawood-Material und liegen beim Schneiden angenehm in der Hand. Dass dieses hochwertige Set seinen doch teuren Preis rechtfertigt, beweisen die zahlreichen positiven Kundenrezensionen zu den einzelnen Messern der Marke XINZUO, wie beispielsweise diese:

"Ich mag bei diesem Modell die runde Schneidenform sehr gerne (Kochmesser eben und kein Santoku-Messer). Gekauft für 54.88, glasklare Kaufempfehlung! Ich bin begeistert, hoffentlich machen die so weiter! Zuschlagen und kaufen! China Lieferqualität hat leider schon oft gut gestartet und dann böse nachgelassen. Bei Xinzuo passt alles, Produkt, Produktbeschreibung, Werbefotos, Verpackung alles perfekt gemacht! NACHTRAG: Neu steht da 67 Lagen VG-10 Japan Stahl? Finde ich gar nicht gut! Das ist alles China und nicht Japan, steht zumindest später in der genauen Produktbeschreibung."

Die Fakten:

  • Fünf Japanische Messer (ein Santokumesser, ein Kochmesser, ein Nakirimesser und ein Allzweckmesser)
  • Hergestellt aus 67 Schichten Damaststahl 
  • Griffe aus Pakkawood-Material

Das Messer richtig Schärfen

Entscheidend und ganz wichtig ist es zu wissen, wie du ein japanisches Kochmesser richtig schärfst. Denn diese Technik unterscheidet sich von der gewohnten Technik. Du musst auf jeden Fall auf Wetzsteine und herkömmliche Messerschärfer verzichten! Zum Schärfen eines japanischen Kochmessers eignet sich grundsätzlich nur ein Schleifstein.

Hier solltest du auf einen japanischen Kombi-Wasserstein setzen mit den Körnungen 300 und 1.000. Wichtig: Vor der Benutzung muss der Schleifstein gewässert werden!

 

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