Tofu marinieren - so geht's richtig

Tofu hat nur wenig Eigengeschmack. Am besten legst du den "Sojaquark" deshalb vor dem Braten in eine aromatische Marinade mit reichlich Gewürzen und anderen Aromagebern ein. So einfach wird fader Tofu zur Geschmacksexplosion!

Tofu marinieren
Die Marinade macht bei Tofu den geschmacklichen Unterschied, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Inhalt
  1. Tofu marinieren - so geht's richtig
  2. Tofu mit Sojasoße marinieren
  3. Fruchtige Marinade mit Limette
  4. Kokosmarinade für Tofu
  5. Tofumarinade: Noch mehr würzige Möglichkeiten
  6. Extra knusprig - marinierten Tofu braten

Zum Tofu marinieren brauchst du eine Basis wie Öl, zum Beispiel Sesamöl, und häufig Sojasoße. Dazu kommen Würz-Zutaten je nach Geschmack und nach dem Motto: Mehr ist hier definitiv mehr! Probiere eine unserer Beispiel-Marinaden für Naturtofu oder stelle dir einfach deine eigene zusammen.

 

Tofu marinieren - so geht's richtig

Für alle Marinaden gilt die gleiche Zubereitung:

  1. Tofu in Scheiben oder Würfel schneiden. Zwischen Küchenpapier legen und für ca. 10 Minuten mit schweren Pfannen oder Büchern beschweren. So wird überschüssige geschmacklose Flüssigkeit entfernt und der Tofu nimmt die Marinade gut auf. Extra-Tipp: Noch aromatischer wird's, wenn du den Tofu vor dem Marinieren einfrierst, wieder auftaust und auspresst.
  2. Alle Zutaten für die Marinade mischen, Tofu in einen Gefrierbeutel oder eine Schale geben und mit der Marinade übergießen. Beutel oder Schale fest verschließen und in den Kühlschrank legen. Tofu mindestens 45 Minuten, besser bis zu 4 Stunden marinieren - je länger desto aromatischer!
  3. Tofu abtropfen lassen, dann nach Belieben anbraten oder in Currys und Co. verarbeiten. Die Marinade nicht wegschütten, du kannst sie später für noch mehr "Wumms" als Würz-Soße zum fertigen Gericht geben.
 

Tofu mit Sojasoße marinieren

Für 400 g Tofu 2 Knoblauchzehen und 1 daumengroßes Stück Ingwer schälen und fein hacken. 40 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, 20 g Zucker darin auflösen und mit Knoblauch, Ingwer, 80 ml Sojasoße, 40 ml Reisessig (alternativ milder Balsamico) und 1 gestr. TL Paprikapulver verrühren. Du magst es scharf? Dann hacke noch eine Chili und gib sie zur Marinade. Anschließend den Tofu wie oben beschrieben marinieren.

 

Fruchtige Marinade mit Limette

Für 400 g Tofu 2 EL Sesamöl, 70 ml Sojasoße, 4 EL Agavendicksaft und 6 EL Orangensaft vermischen. 1 Knoblauchzehe und 1 kleines Stück Ingwer schälen, fein reiben und unter die Marinade rühren. 1 Bio-Limette in Scheiben schneiden, 1 Lauchzwiebel in Röllchen schneiden und beides zur Marinade geben. Tofu anschließend damit marinieren.

 

Kokosmarinade für Tofu

Wer eine besonders exotische Note schätzt, sollte Tofu mal so marinieren: 60 g Ingwer und 2 Zehen Knoblauch schälen und fein hacken. Mit 400 ml cremiger Kokosmilch, dem Saft einer Limette, 3 TL braunem Zucker und 1/2 TL Salz verrühren. 400 g Tofu nach diesem Rezept mindestens 2 Stunden in der Marinade ziehen lassen! Tipp: Die Marinade bloß nicht weggießen. Daraus kannst du noch ein tolles Kokos-Curry kochen.

 

Tofumarinade: Noch mehr würzige Möglichkeiten

 

Extra knusprig - marinierten Tofu braten

Tofu marinieren ist schon der erste richtige Schritt für köstliche Rezepte mit Tofu! Besonders lecker gelingt Tofu, wenn er gebraten wird. Dafür nimmst du ihn aus der Marinade, tupfst ihn mit einem Küchentuch ab und wendest ihn in Speisestärke. Ausreichend Öl in einer heißen beschichteten Pfanne erhitzen und den Tofu darin knusprig braten. 

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