Tofu marinieren - so geht's richtig

Tofu hat nur wenig Eigengeschmack. Am besten legst du den "Sojaquark" deshalb vor dem Braten in eine aromatische Marinade mit reichlich Gewürzen und anderen Aromagebern ein. So einfach wird fader Tofu zur Geschmacksexplosion!

Tofu marinieren
Die Marinade macht bei Tofu den geschmacklichen Unterschied Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Um Tofu zu marinieren brauchst du eine Basis wie Öl, zum Beispiel Sesamöl, und häufig Sojasauce. Dazu kommen Würz-Zutaten je nach Geschmack und nach dem Motto: Mehr ist hier definitiv mehr! Probiere eine unserer Beispiel-Marinaden für Naturtofu oder stelle dir einfach deine eigene zusammen.

Wie kann ich Tofu marinieren?

Für alle Marinaden gilt die gleiche Zubereitung:

  1. Tofu in Scheiben oder Würfel schneiden. Zwischen Küchenpapier legen und für ca. 10 Minuten mit schweren Pfannen oder Büchern beschweren. So wird überschüssige, geschmacklose Flüssigkeit entfernt und der Tofu nimmt die Marinade gut auf. Extra-Tipp: Noch aromatischer wird's, wenn du den Tofu vor dem Marinieren einfrierst, wieder auftaust und auspresst - dadurch wird der Tofu nämlich noch saugfähiger.
  2. Alle Zutaten für die Marinade mischen, Tofu in einen Gefrierbeutel oder eine Schale geben und mit der Marinade übergießen. Beutel oder Schale fest verschließen und in den Kühlschrank legen. Tofu mindestens 45 Minuten, besser bis zu 4 Stunden marinieren - je länger desto aromatischer!
  3. Tofu abtropfen lassen, dann nach Belieben anbraten oder in Currys und Co. verarbeiten. Die Marinade nicht wegschütten, du kannst sie später für noch mehr "Wumms" als Würz-Soße zum fertigen Gericht geben.

Tofu mit Sojasauce marinieren

Für 400 g Tofu 2 Knoblauchzehen und 1 daumengroßes Stück Ingwer schälen und fein hacken. 40 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, 20 g Zucker darin auflösen und mit Knoblauch, Ingwer, 80 ml Sojasauce, 40 ml Reisessig (alternativ milder Balsamico) und 1 gestr. TL Paprikapulver verrühren. Du magst es scharf? Dann hacke noch eine Chili und gib sie zur Marinade. Anschließend den Tofu wie oben beschrieben marinieren.

Extra-Tipp: Verzichte in der Tofu-Marinade auf Öl - so können Salz und andere geschmacksgebende Gewürze besser in den Tofu eindringen. Das Öl würde sich wie ein Film um die Oberfläche legen und die Gewürze daran hindern. 

Tofu fruchtig mit Limette marinieren

Für 400 g Tofu 70 ml Sojasauce, 4 EL Agavendicksaft und 6 EL Orangensaft vermischen. 1 Knoblauchzehe und 1 kleines Stück Ingwer schälen, fein reiben und unter die Marinade rühren. 1 Bio-Limette in Scheiben schneiden, 1 Lauchzwiebel in Röllchen schneiden und beides zur Marinade geben. Tofu anschließend damit marinieren.

Tofu mit Kokosmilch marinieren

Wer das milde Aroma von Kokos mag, sollte Tofu mal so marinieren: 60 g Ingwer und 2 Zehen Knoblauch schälen und fein hacken. Mit 400 ml cremiger Kokosmilch, dem Saft einer Limette, 3 TL braunem Zucker und 1/2 TL Salz verrühren. 400 g Tofu nach diesem Rezept mindestens 2 Stunden in der Marinade ziehen lassen! Extra-Tipp: Die Marinade bloß nicht weggießen. Daraus kannst du noch ein tolles Kokos-Curry kochen.

Tofu marinieren: Noch mehr würzige Möglichkeiten

Extra knusprig - marinierten Tofu braten

Tofu marinieren ist schon der erste richtige Schritt für köstliche Rezepte mit Tofu! Besonders lecker gelingt Tofu, wenn er gebraten wird. Dafür nimmst du ihn aus der Marinade, tupfst ihn mit einem Küchentuch ab und wendest ihn in Speisestärke. Ausreichend Öl in einer heißen beschichteten Pfanne erhitzen und den Tofu darin knusprig braten. 

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