Reissuppe „Big in Japan“

Aus LECKER 9/2019
Reissuppe „Big in Japan“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Nicht jede Suppe, die man sich einbrockt, löffelt man auch gern wieder aus. Diese aber schon. Und immer schön schlürfen – machen die Japaner ja schließlich auch.

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

160 g Rundkornreis

Salz

100 g Shiitake Pilze

300 g Möhren

½ Bund Lauchzwiebeln

2 EL Öl

2 EL Gemüsebrühe (instant)

4 EL Sojasoße

4 EL Sake (japanischer Reiswein, ersatzweise trockener Wermut)

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Zubereitung

1

Reis gründlich abspülen und abtropfen lassen. In reichlich Salzwasser 15–20 Minuten zubereiten, abtropfen lassen. Die Pilze säubern und putzen. Die Möhren schälen, waschen und in dünne Stifte schneiden. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.

2

Öl in einem großen Topf erhitzen, Gemüse und Pilze kurz da­rin anbraten. 1 1⁄2 l Wasser, Gemüsebrühe, Sojasoße und Sake zugeben, aufkochen. Reis zu­fügen und alles 5–6 Minuten garen, dabei mehrmals umrühren. Suppe in Schalen anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 250 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate