Rhabarber-Creme-Torte
Aus kochen & genießen 5/2012

Zutaten
- Fett und Mehl
- 250 g Mehl
- 1⁄2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 100 g + 150 g + 50 g Zucker
- Salz
- 125 g kalte Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 750 g Rhabarber (netto ca. 600 g)
- 4 Blatt weiße Gelatine
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille”
- 1⁄2 l Milch
- 250 g Schlagsahne
- 40 g Haselnusskrokant
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mehl und Backpulver mischen. 100 g Zucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und Ei zufügen. Alles erst mit dem Handrührgerät (Foto), dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Dann 2⁄3 des Teiges mit etwas Mehl bestäuben und auf dem Springformboden ausrollen. Formrand darumschließen. Restlichen Teig zu 2 Rollen (je ca. 36 cm lang) formen, an den Formrand legen (Foto) und ca. 4 cm hochdrücken.
- 4.
- Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten vorbacken.
- 5.
- Rhabarber putzen, waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Mit 150 g Zucker mischen (nicht lange stehen lassen!). Vorgebackenen Tortenboden aus dem Ofen nehmen und den Rhabarber sofort gleichmäßig darauf verteilen (Foto).
- 6.
- Bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten weiterbacken. Herausnehmen, auskühlen lassen.
- 7.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Puddingpulver mit 50 g Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. Rest Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd ziehen.
- 8.
- Gelatine ausdrücken und unter Rühren im heißen Pudding auflösen (Foto). Auskühlen lassen, dabei zwischendurch mehrmals umrühren.
- 9.
- Sahne steif schlagen und in 2 Portionen unter den Pudding heben. Creme auf den Rhabarber streichen (Foto). Torte ca. 4 Stunden kalt stellen. Aus der Form lösen und mit Krokant bestreuen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate