Saisonale Rezepte

Erntefrisch schmeckt's am besten: Wer Rezepte der Saison kocht, hat nicht nur besonders vitalstoffreiches Obst und Gemüse auf dem Tisch, sondern kauft auf regionalen Märkten auch noch besonders günstig ein.

Rezepte der Saison

Im Frühjahr gibt es Spargel und Rhabarber, im Sommer Kirschen und Tomaten, im Herbst dann Äpfel und Kürbis und im Winter Kohl und Kartoffeln. Wer sich beim Kochen und Backen nach den Jahreszeiten richtet, verwendet, was Äcker und Wiesen der Region hergeben. Die Vorteile der saisonalen Küche liegen auf der Hand:

  • Im Freiland, möglichst ökologisch angebautes Obst und Gemüse ist besonders schmackhaft und vitalstoffreich - und weniger mit Dünger oder Pestiziden belastet.

  • Regional erzeugte Lebensmittel brauchen keine langen Transportwege oder energieintensive Gewächshäuser und sind so weniger belastend fürs Klima.

  • Während der Erntezeit kommen besonderes viele Exemplare der Obst- oder Gemüsesorte auf den Markt - zu günstigen Preisen.

Und nicht zuletzt ist Vorfreude schließlich die schönste Freude: die ersten Erdbeeren im Mai, Pilze suchen im Oktober ... Lass dich von unseren Rezepten der Saison inspirieren!