Rhabarberkompott - so geht das Grundrezept

Omas Rezepte sind die besten. Den Beweis liefert unser Rezept für Rhabarberkompott. Das Frühlingsdessert ist dank seines süß-säuerlichen Geschmacks eine besondere saisonale Leckerei. Wir zeigen dir, wie du Rhabarberkompott einfach selber machst.

Rhabarberkompott mit Vanillesoße
Rhabarberkompott ist ein Klassiker nach Omas Rezept, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Inhalt
  1. Rhabarberkompott Grundrezept - Zutaten für 4 Portionen:
  2. Wie macht man Rhabarberkompott?
  3. Was schmeckt zu Rhabarberkompott?
  4. Wie wird Rhabarberkompott rot?
  5. Wie lange ist Rhabarberkompott haltbar?
  6. Rhabarberkompott länger haltbar machen
 

Rhabarberkompott Grundrezept - Zutaten für 4 Portionen:

  • 750 g Rhabarber
  • 50-75 g (+ 2 EL)  Zucker
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 30 g Speisestärke
 

Wie macht man Rhabarberkompott?

Rhabarberkompott mit Vanillesoße
Zucker zieht den Saft aus dem Rhabarber, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  1. Blätter und Wurzelenden des Rhabarbers abschneiden. Rhabarber gründlich waschen, dann dünn schälen. Dafür harte Fasern mit einem kleinen Messer oder Sparschäler der Länge nach von den Enden her abziehen. Rhabarber in grobe Stücke schneiden und in einen Topf geben.
  2. Rhabarber gleichmäßig mit 2 EL Zucker bestreuen. 15-20 Minuten ziehen lassen, bis sich etwas Saft gebildet hat. 100 ml Wasser und Zitronensaft zugießen und kurz aufkochen. Kompott zugedeckt bei schwacher Hitze 4-5 Minuten dünsten.
  3. Stärke und ca. 6 EL Wasser verrühren, in das Rhabarberkompott einrühren und alles aufkochen. Ca. 1 Minute köcheln lassen, dabei umrühren. 50 g Zucker einrühren und Kompott abschmecken. Sollte das Kompott noch zu sauer sein, löffelweise mit Zucker nachsüßen. Kompott auskühlen lassen, evtl. umfüllen und kalt stellen. 

Unser Tipp: Verfeinere das Kompott mit gehacktem Ingwer, den du zu Beginn mitkochst. Für Erdbeer-Rhabarber-Kompott gibst du in Schritt 2 einfach ein paar kleingeschnittene Erdbeeren mit in den Topf. Mit etwas ZimtVanille oder frischer Minze kannst du das fertige Kompott raffiniert verfeinern. 

 

Was schmeckt zu Rhabarberkompott?

Vanilleeis und -soße sind beliebte Toppings für Rhabarberkompott. Am besten schmeckt Vanillesoße natürlich selbst gemacht und ganz ohne Päckchen. Wenn es aber mal schnell gehen soll, empfehlen wir dir diese Variante ohne Wasserbad: 

Für einfache Vanillesoße 1/2 Vanilleschote auskratzen. 1 Päckchen Soßenpulver "Vanille" mit 2 EL Zucker und 6 EL Milch vermischen. 1/2 Liter Milch, die Vanilleschote und das Mark aufkochen. Angerührtes Soßenpulver einrühren, alles aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Schote entfernen. Soße warm oder kalt zum Rhabarberkompott servieren.

Aber auch Quarkspeise oder Joghurt schmecken sehr gut zu Rhabarberkompott.

 

Wie wird Rhabarberkompott rot?

Rhabarberkompott - so geht das Grundrezept: Rhabarberkompott mit Erdbeeren verfeinern
Erdbeeren mildern die Säure im Rhabarberkompott und sorgen für leichte Süße, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Für eine satte rote Farbe kannst du entweder rotstieligen Rhabarber verwenden oder dein Rhabarberkompott mit weiteren Zutaten einfärben. Rotstielieger Rhabarber hat - anders als grünstieliger Rhabarber - nicht nur eine rote Schale, sondern ist komplett rot gefärbt. 

Die roten Sorten sind milder im Geschmack, denn ihre Blätter und Fasern entalten weniger Oxalsäure. Weniger sauer und schön rot gelingt dein Rhabarberkompott auch, wenn du den Rhabarber mit Erdbeeren oder rotem Fruchtsaft oder -nektar kombinierst. Das sorgt für einen milderen Geschmack und eine natürliche Süße - so brauchst du weniger Zucker.

 

Wie lange ist Rhabarberkompott haltbar?

Frisch gekochtes Rhabarberkompott solltest du nach dem Auskühlen am besten direkt in den Kühlschrank stellen. Dort hält es sich etwa 2-3 Tage. Je nachdem wieviel Zucker du verwendet hast, eventuell auch länger.

Für die Aufbewahrung ist es besonders wichtig ist, dass du das Kompott nicht mit Alufolie abdeckst oder in einem Aluminiumgefäß aufbewahrst: Die Säure im Rhabarber kann das gesundheitsschädliche Aluminium herauslösen. Greife lieber auf Frischhaltefolie oder Bienenwachstücher zurück, oder bewahre das Kompott in einem Gefäß mit Deckel auf.

 

Rhabarberkompott länger haltbar machen

Wenn du noch etwas länger in den Genuss von Rhabarberkompott kommen möchtest, kannst du es auch sehr gut einmachen. Abgefüllt in sterile Gläser und luftdicht verschlossen, hält sich Rhabarberkompott schließlich für mehrere Monate. Lagere die Gläser dann an einem dunklen Ort, zum Beispiel im Keller oder in der Speisekammer.

Alternativ lässt sich Rhabarberkompott in einem geeignetem Behälter auch einfrieren. Dafür sollte es vollständig ausgekühlt sein, damit sich nicht so viele Eiskristalle bilden. Auf diese Weise hält es sich etwa 1 Jahr. 

Möchtest du das Kompott auch nach der Rhabarbersaison lieber frisch zubereiten? Dann empfehlen wir, die Stangen einzufrieren. In unserem Artikel zu Rhabarber einfrieren erklären wir dir Schritt für Schritt, wie das richtig geht. 

 
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