Rhabarberkompott nach Omas Rezept

Rhabarberkompott kochen - Grundrezept
Rhabarberkompott gelingt mit unserem Rezept wie von Oma gekocht Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Rhabarberkompott kochen gelingt mit Omas Rezept schnell und einfach. In nur 20 Minuten ist der süß-sauerliche Klassiker mit Rhabarber, Vanille und etwas Zucker fertig. Das beste Rezept und praktische Tipps zur Zubereitung und Haltbarkeit!

  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Wartezeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

750 g Rhabarber (z. B. Himbeerrhabarber)

75 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

3 EL Speisestärke

6 EL Wasser

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Rhabarber gründlich waschen, Blätter und Wurzelenden abschneiden. Rhabarberstangen ggf. schälen, dafür harte Fasern mit einem kleinen Messer oder Sparschäler der Länge nach von den Enden her abziehen. 

2

Rhabarber in grobe Stücke schneiden. Mit Zucker und Vanillezucker in einen Kochtopf geben. 15-20 Minuten ziehen lassen, bis sich etwas Saft gebildet hat. Kurz aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 4-5 Minuten dünsten.

Rhabarberkompott: Rhabarber mit Zucker mischen
Für das Rhabarberkompott wird Rhabarber mit Zucker vermischt, damit er Saft ziehen kann Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

Stärke mit Wasser glattrühren, zum Rhabarber geben und 3 Min. einköcheln lassen. Rhabarberkompott noch warm genießen, einkochen (s.Tipp unten) oder auskühlen lassen und kalt stellen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 140 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 31 g Kohlenhydrate
Katharina Klieme - Foto: LECKER.de
Mein Tipp: Rhabarberkompott raffiniert verfeinern

Rhabarberkompott ist im Frühjar mein persönliches Highlight. Da ich es oft und gerne koche, verfeine ich es immer mal mit Gewürzen. Zum Beispiel gebe ich gehackten Ingwer beim Kochen dazu oder schmecke das fertige Rhabarberkompott mit etwas Zimt oder frischer Minze ab. Für intensiveres Vanilleroma greife ich oft zu gemahlener oder frischer Vanilleschote.

Rhabarberkompott einkochen

Wenn du noch etwas länger in den Genuss von Rhabarberkompott kommen möchtest, kannst du es auch sehr gut einkochen. Dafür füllst du das heiße Kompott in saubere, heiß ausgespülte Einmachgläser und verschließt diese sofort luftdicht. Achte darauf, dass die Ränder sauber sind. So hält sich Rhabarberkompott für mehrere Monate. Lagere die Gläser dann an einem dunklen Ort, zum Beispiel im Keller oder in der Speisekammer.

Rhabarberkompott einfrieren

Alternativ lässt sich Rhabarberkompott in einem geeigneten Behälter auch einfrieren. Dafür sollte es vollständig ausgekühlt sein, damit sich nicht so viele Eiskristalle bilden. Auf diese Weise hält es sich etwa 1 Jahr. 

Apropo einfrieren: Rhabarberkompott gelingt auch mit TK-Rhabarber. Dafür lässt du die Rhabarberstücke auftauen, gibst sie mit Zucker in einen Topf und verarbeitest sie wie in unserem Rezept beschrieben zu leckerem Kompott. Ganz einfach!

Je dicker und älter der Rhabarber ist, desto mehr Oxalsäure enthält er und sollte daher immer geschält werden. Die jungen Rhabarbersorten sind milder im Geschmack, denn ihre Blätter und Fasern enthalten weniger Oxalsäure. Da sie eine sehr zarte Schale haben, können sie auch ungeschält verarbeitet werden.

Rhabarber schälen - so geht's richtig >>

Für eine satte rote Farbe kannst du rotstieligen Rhabarber, z. B. Himbeerrhabarber verwenden. Anders als grünstieliger Rhabarber hat dieser nicht nur eine rote Schale, sondern ist komplett rot gefärbt.

Sauren, grünstieligen Rhabarber kannst du mit Erdbeeren oder rotem Fruchtsaft oder -nektar aus Cranberries, Johannisbeeren oder Kirsche kombinieren. Das sorgt für einen milderen Geschmack, eine intensive Farbe und eine natürliche Süße - so brauchst du weniger Zucker. Erdbeer-Rhabarber-Kompott ist unser Favorit für den Sommer!

Für eine satte rote Farbe kannst du rotstieligen Rhabarber, z. B. Himbeerrhabarber verwenden. Anders als grünstieliger Rhabarber hat dieser nicht nur eine rote Schale, sondern ist komplett rot gefärbt.

Sauren, grünstieligen Rhabarber kannst du mit EHeading_noneh2h3Frage*

Antwort

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70 Wörter, 538 Zeichen

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Frisch gekochtes Rhabarberkompott solltest du nach dem Auskühlen am besten direkt in ein Plastik- oder Glasgefäß mit Deckel abfüllen und in den Kühlschrank stellen. Dort hält es sich etwa 2-3 Tage. Je nachdem wieviel Zucker du verwendet hast, eventuell auch länger.

Rhabarberkompott mit Vanillepudding ist die wohl beliebteste Kombination. Aber auch selbst gemachte Vanillesoße oder cremiges Vanilleeis schmecken toll zu dem süß-säuerlichen Frühlingskompott. Eine fix angerührte Quarkspeise oder erfrischender Joghurt sind außerdem eine tolle Ergänzung. Als fruchtiges Topping überzeugt Rhabarberkompott auf Omas Käsekuchen, knuspriger Pavlova oder Panna cotta.