Rhabarber-Käsekuchen mit Streuseln

Rhabarber-Käsekuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

225 g Butter

300 g Mehl

1 EL Mehl

450 g Zucker

4 EL Grieß

100 g Mandelblättchen

50 g Hagelzucker

800 g Rhabarber (netto: ca. 650 g)

200 g Doppelrahm-Frischkäse

750 g Magerquark

6 Eier (Gr. M)

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

175 g und 50 g Butter getrennt schmelzen, wieder abkühlen lassen.

2

300 g Mehl, 175 g geschmolzene Butter und 150 g Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 2/3 auf den Boden eines mit Pergamentpapier (oder gefettet und mit Paniermehl ausgestreut) ausgelegten Springbleches (28 cm Ø unten; 32 cm Ø oben) verteilen und andrücken. Mit Grieß bestreuen.

3

Übrige Streusel, Mandelblättchen, Hagelzucker und 1 Esslöffel Mehl nochmals kurz mit den Knethaken verrühren, kalt stellen.

4

Rhabarber putzen, waschen, in kleine Stücke schneiden. 200 g beiseite legen. Übrigen Rhabarber und 100 g Zucker 3 Minuten unter Rühren köcheln, abgießen.

5

50 g zerlassene Butter, Frischkäse, Quark, 200 g Zucker und Eier cremig rühren. Puddingpulver unterrühren. Zuerst den gegarten Rhabarber, dann die Quarkmasse im Springblech verteilen. Übrige Streusel und Rhabarberstücke mischen und auf die Quarkmasse verteilen.

6

Rhabarber-Käsekuchen mit Streuseln Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 65-75 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 482 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate