Rhabarber-Käsekuchen mit Streuseln

Rhabarber-Käsekuchen mit Streuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

Für den Boden:

100 g Butter

200 g Mehl

70 g Zucker

1 Ei

4 EL Grieß

Streusel

100 g Mehl

90 g Butter

60 g Zucker

70 g Haferflocken

Quarkmasse

800 g Rhabarber (netto: ca. 650 g)

140 g Frischkäse

740 g Magerquark

70 g Zucker

140 g Zucker

5 Eier (Größe M)

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Optional: Puderzucker zum Bestäuben

Schritt 1

Für den Boden alle Zutaten bis auf den Grieß zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Die Springform (26cm ø) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Eine saubere Arbeitsfläche leicht einmehlen und den Teig rund ausrollen.

Schritt 2

Mit dem Rand der Springform aus dem Teig den Boden ausstechen und den Boden der Springform damit auskleiden. Den Rest des Teiges für den Rand verwenden. Der Rand muss nicht bis oben hin reichen. Den Teig mir dem Grieß bestreuen und die Springform kühl stellen.

Schritt 3

Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben, zu Streuseln verkneten und kalt stellen. Ofen auf 175 °C (Umluft: 150 °C) vorheizen.

Schritt 4

Für die Quarkmasse Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. 200 g beiseite legen. Übrigen Rhabarber und 70 g Zucker 3 Minuten unter Rühren köcheln und dann abgießen. 50 g zerlassene Butter, Frischkäse, Magerquark, 140 g Zucker und Eier cremig rühren.

Schritt 5

Puddingpulver unterrühren.

Schritt 6

Den Kuchenboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die gegarten Rhabarberstücke auf dem Kuchenboden geben, danach die Quarkmasse darüber verteilen.

Schritt 7

Kaltgestellte Streusel und Rhabarberstücke mischen und auf die Quarkmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen 65-75 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit nach Belieben Puderzucker bestäubt servieren.