Rhabarber-Vanille-Wodka

Aus Mutti 1/2014
Rhabarber-Vanille-Wodka Rezept

Zutaten

  • 2 kg  frischer Rhabarber 
  • 100 Zucker 
  • 1   Vanilleschote 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 200 weißer Kandiszucker 
  • 250 ml  Wodka 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Rhabarber putzen (s. Seite 62), waschen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. In einem großen Topf mit Zucker mischen und zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen.
2.
Rhabarber unter Rühren aufkochen und zugedeckt 8–10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis der Rhabarber weich gekocht ist. Rhabarber in einem feinen Sieb über einem Topf ca. 30 Minuten gut abtropfen lassen.
3.
Dabei den Saft auffangen (ca. 750 ml Saft).
4.
Vanilleschote mit einem Küchenmesser der Länge nach halbieren. Mark mit der Messerrückseite herauskratzen. Vanillemark, -schote und Kandiszucker zum Rhabarbersaft geben. Unter Rühren nochmals aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
5.
Abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen, Wodka zum Rhabarbersirup geben und in eine saubere Flasche abfüllen. TIPP: Nach dem Öffnen sollte der Likör im Kühlschrank gelagert und rasch ausgesüffelt werden.
6.
Viel Vergnügen!.

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