Rinderfilet in Johannisbeersoße zu Kartoffelgratin

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Zutaten
- 1 kg mehlig kochenende Kartoffeln
- 350 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 75 g rote Johannisbeeren
- 50 g schwarze Johannisbeeren
- 1 Schalotte
- 2 Stiel(e) Rosmarin
- 4 Rinderfiletsteaks (à 180–200 g)
- 2 EL Öl
- 100 ml Rotwein
- 150 ml Gemüsebrühe
- 2 EL rotes Johannisbeergelee
- 1 gestrichener EL Speisestärke
- Fett für die Form
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Eine Gratinform fetten und die Kartoffelnscheiben fächerförmig einschichten. Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen.
- 2.
- Gratin im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40–50 Minuten backen. Inzwischen Johannisbeeren waschen und von den Stielen zupfen. Schalotte schälen und in Spalten schneiden.
- 3.
- Rosmarin waschen, trocken schütteln und abzupfen. Fleisch waschen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch, Rosmarin und Schalottenspalten darin unter Wenden ca. 2 Minuten scharf anbraten.
- 4.
- Fleisch auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten medium garen. Bratensatz mit Rotwein ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- 5.
- Gelee, Brühe und Hälfte der Johannisbeeren zugeben. Nochmals 2–3 Minuten köcheln lassen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, Soße damit binden und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 6.
- Übrige Johannisbeeren zugeben. Fleisch, Soße und Kartoffelgratin anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 740 kcal
- 3100 kJ
- 45 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli