Rinderfilet in Johannisbeersoße zu Kartoffelgratin

Rinderfilet in Johannisbeersoße zu Kartoffelgratin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg mehligkochende Kartoffeln

350 g Schlagsahne

Salz

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

75 g Johannisbeeren

50 g Johannisbeeren

1 Schalotte

2 Stiel(e) Rosmarin

4 Rinderfiletsteaks (à 180–200 g)

2 EL Öl

100 ml Rotwein

150 ml Gemüsebrühe

2 EL Johannisbeergelee

1 gestrichener EL Speisestärke

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Eine Gratinform fetten und die Kartoffelnscheiben fächerförmig einschichten. Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen.

2

Gratin im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40–50 Minuten backen. Inzwischen Johannisbeeren waschen und von den Stielen zupfen. Schalotte schälen und in Spalten schneiden.

3

Rosmarin waschen, trocken schütteln und abzupfen. Fleisch waschen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch, Rosmarin und Schalottenspalten darin unter Wenden ca. 2 Minuten scharf anbraten.

4

Fleisch auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten medium garen. Bratensatz mit Rotwein ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

5

Gelee, Brühe und Hälfte der Johannisbeeren zugeben. Nochmals 2–3 Minuten köcheln lassen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, Soße damit binden und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Übrige Johannisbeeren zugeben. Fleisch, Soße und Kartoffelgratin anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 740 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate