Rinderfilet mit Pilz-Kräuterkruste, Bohnen und Herzoginkartoffeln

Zutaten
- 400 g grüne Bohnen
- 250 g Kartoffeln
- 150 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 10 g Baguettebrot
- 4–5 Stiel(e) Petersilie
- 3 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 2 Eigelb (Größe M)
- 20 g weiche Butter
- frisch geriebene Muskatnuss
- 2 Rinderfiletmedaillons (à ca. 200 g)
- 6 EL Schlagsahne
- 2 Schalotten
- 200 ml Rinderfond
- 1 gestr. EL heller Soßenbinder
- Backpapier
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Bohnen putzen und waschen. Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. Inzwischen Champignons putzen, säubern und sehr fein hacken. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln.
- 2.
- Brot fein zerbröseln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Hälfte der Petersilie zugedeckt kalt stellen.
- 3.
- Für die Kruste 1 EL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Champignons zufügen und unter Wenden kräftig anbraten. Zwiebel und Brotbrösel zufügen, kurz mit anbraten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- 4.
- Hälfte der Petersilie untermengen. Aus der Pfanne nehmen.
- 5.
- Kartoffeln abgießen, abschrecken, Schale abziehen und die Kartoffeln durch eine feine Kartoffelpresse drücken. 1 Eigelb und 10 g Butter unterrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken.
- 6.
- 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin von jeder Seite ca. 2 Minuten kräftig braten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. In eine Auflaufform legen und an die Seite eines mit Backpapier ausgelegten Backblechs stellen.
- 7.
- Pfanne mit Bratsatz zur Seite stellen. Champignon-Brotkruste gleichmäßig auf den Medaillons verteilen.
- 8.
- 1 Eigelb mit 1 EL Sahne verquirlen. Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Auf die freie Seite des Backblechs 4 Herzen spritzen. Mit verquirltem Eigelb einpinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 9.
- Hersteller) 12–15 Minuten backen.
- 10.
- Inzwischen Bohnen in kochendem Salzwasser 12–15 Minuten garen. Schalotten schälen und fein würfeln. 10 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin andünsten, Bohnen abgießen, zufügen, kurz erhitzen, warm halten.
- 11.
- Bratsatz wieder auf eine Herdplatte setzen, erhitzen, mit Fond und 5 EL Sahne ablöschen, aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2–3 Minuten köcheln lassen, Soßenbinder einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen.
- 12.
- Backblech aus dem Ofen nehmen. Fleisch mit Soße, Bohnen und Kartoffelherzen auf Tellern anrichten. Mit zur Seite gestellter Petersilie bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 800 kcal
- 3360 kJ
- 57 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli