Rohrnudeln mit Pflaumenfüllung

Zutaten
300 ml Milch
+ 1 l Milch
+ ¼ l Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
600 g Mehl
+ etwas Mehl
100 g + 10 gestrichene EL Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
100 g + etwas + 50 g weiche Butter
2 Päckchen Soßenpulver Vanille
18 kleine Pflaumen/Zwetschgen (500–600 g)
18 Mandelkerne (ohne Haut)
Schritt 1
300 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. 600 g Mehl, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Hefemilch, Ei und 100 g Butter zufügen und mit den Knethaken zum glatten Teig verarbeiten.
Schritt 2
Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Schritt 3
Von 1 l Milch 10 EL abnehmen und mit Soßenpulver und 4 EL Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen, Soßenpulver einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Soße auskühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Schritt 4
Pflaumen waschen, zur Hälfte aufschneiden und den Stein entfernen. Jeweils mit einer Mandel füllen und wieder zuklappen.
Schritt 5
Teig auf etwas Mehl durchkneten. In 3 gleich große Stücke teilen, jeweils zur Rolle formen und in je 6 Scheiben schneiden. Jede Teigscheibe mit 1 Pflaume belegen und mit bemehlten Händen zum Bällchen formen.
Schritt 6
Nebeneinander in eine gefettete ofenfeste Form setzen. Zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 1⁄4 l Milch, 5 EL Zucker und 50 g Butter lauwarm erwärmen und über die aufgegangenen Bällchen gießen.
Schritt 7
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen (evtl. in den letzten 15 Minuten abdecken). Rohrnudeln herausnehmen und mit 1 EL Zucker bestreuen.
Schritt 8
Vanillesoße dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 14 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 82 g Kohlenhydrate