Rosenkohlgratin

Aus LECKER-Sonderheft 6/2014
Rosenkohlgratin Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 60 Bacon 
  • 450 Rosenkohl 
  •     Salz, Pfeffer 
  •     Muskat 
  •     Fett 
  • 50 Parmesan (Stück) 
  • 100 Crème fraîche 
  • 150 Schlagsahne 

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Bacon in kurze Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchen­papier abtropfen lassen.
2.
Rosenkohl putzen und waschen. In kochendem Salzwasser 2–3 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Rosenkohl halbieren. Zwei ofenfeste Gratinformen (à ca. 20 cm Ø) oder eine große flache Auflaufform fetten.
3.
Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) vorheizen.
4.
Käse fein reiben. Mit Crème fraîche und Sahne verrühren. Hälfte Speck unterrühren, mit Pfeffer und Muskat abschmecken. In die Formen verteilen. Rosenkohl darauflegen. Rest Speck darüberstreuen und im heißen Backofen 15–20 Minuten goldbraun backen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 300 kcal

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