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Geht auch ganz einfach:

Rosenkuchen mit Zucker und Zimt

4
(4) 4 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Stücke
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 135 g   + 1 EL Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 225 g   weiche Butter  
  • 1/8 l   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • ca. 2 TL   gemahlener Zimt  
  • 1-2 EL   Schlagsahne zum Bestreichen 
  • 100 g   Aprikosen-Konfitüre  
  •     Mehl zum Ausrollen 
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, Salz, 60 g Zucker und Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. Eier und Zitronenschale zufügen. 100 g Butter in einem Topf schmelzen. Kalte Milch zugießen. Hefe und 1 Esslöffel Zucker in eine Tasse geben und verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Hefe und lauwarme Milch-Fettmischung zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen 125 g Butter und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten cremig-weiß schlagen. Zum Schluss Zimt unterrühren. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 30 x 48 cm) ausrollen. Mit der Zimt-Buttermischung bestreichen, von der Längsseite her aufrollen. Rolle in 12 Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach unten in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø mit hohem Rand oder 28 cm Ø) setzen. Nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Mit Sahne bestreichen und im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den fertigen, noch warmen Kuchen damit besteichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
2.
Bei 16 Stücken:
3.
Wartezeit ca. 45 Minuten. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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