Rosenkuchen mit Zucker und Zimt

Rosenkuchen mit Zucker und Zimt Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Mehl

1 Prise Salz

135 g Zucker

1 EL Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

2 Eier (Gr. M)

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

225 g weiche Butter

0,1 l Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

ca. 2 TL gemahlener Zimt

1-2 EL Schlagsahne zum Bestreichen

100 g Aprikosen-Konfitüre

Mehl zum Ausrollen

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Zubereitung

1

Mehl, Salz, 60 g Zucker und Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. Eier und Zitronenschale zufügen. 100 g Butter in einem Topf schmelzen. Kalte Milch zugießen. Hefe und 1 Esslöffel Zucker in eine Tasse geben und verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Hefe und lauwarme Milch-Fettmischung zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen 125 g Butter und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten cremig-weiß schlagen. Zum Schluss Zimt unterrühren. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 30 x 48 cm) ausrollen. Mit der Zimt-Buttermischung bestreichen, von der Längsseite her aufrollen. Rolle in 12 Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach unten in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø mit hohem Rand oder 28 cm Ø) setzen. Nochmals zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Mit Sahne bestreichen und im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den fertigen, noch warmen Kuchen damit besteichen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

2

Bei 16 Stücken:

3

Wartezeit ca. 45 Minuten. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate