Rosettenkuchen vom Blech

Zutaten
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 250 ml Milch
- 1 Würfel (à 42 g) Hefe
- 100 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 150 g helle Rosinen
- 200 g Mandelstifte
- 1 Glas (450 g) Aprikosen-Konfitüre
- 2 EL Hagelzucker
- Mehl
- Fett und Mehl
- Alufolie
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. 100 ml Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und darin auflösen. Hefe-Milchmischung in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Butter schmelzen, 150 ml Milch zugießen. Ei und lauwarmes Fett-Milch-Gemisch zum Vorteig geben, verkneten und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Rosinen waschen, abtropfen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Konfitüre erwärmen und glatt rühren. 2 Esslöffel abnehmen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (70 x 45 cm) ausrollen und mit Konfitüre bestreichen. Mandeln und Rosinen darauf verteilen und von der Längsseite aufrollen. Rolle in 24 Stücke schneiden. Röllchen auf die gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) setzen. Nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. 2 Esslöffel Konfitüre erhitzen und den Kuchen damit einpinseln. Kuchenschnecken mit Hagelzucker bestreuen und lauwarm oder kalt servieren
- 2.
- 40 Minuten Wartezeit
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 250 kcal
- 1050 kJ
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian