Rosinenbrot

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    85 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Scheiben

1 Würfel Hefe (42 g)

250 ml lauwarme Milch

+ 2 EL lauwarme Milch

500 g Mehl

etwas Mehl

60 g Zucker

1 TL Salz

75 g weiche Butter

etwas weiche Butter

1 Ei (Gr. M)

125 g Rosinen

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Zubereitung

1

Hefe in 250 ml lauwarme Milch bröckeln und verrühren. 500 g Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Hefe-Milch hinzugeben und mit den Knethaken des Handmixers kurz verkneten. Ei und 75 g Butter hinzufügen. Den Teig 5 Minuten mit den Knethaken durcharbeiten, dann auf eine mit Mehl ausgestreute Arbeitsfläche geben und Rosinen kurz unterkneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

2

Eine Kastenform (ca. 30 cm) mit Butter einfetten und wenig Mehl ausstreuen. Teig zu einem 30 cm langen Laib formen und in die Kastenform geben. Abgedeckt weitere 40 Minuten gehen lassen.

3

Oberfläche mit dem Rest Milch einstreichen. Rosinenbrot im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf unterer Schiene ca. 40 Minuten backen. Wenn die Oberfläche droht zu dunkel zu werden, einfach mit Alufolie abdecken.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 198 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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