Hefegebäck zu Ostern - die besten Rezepte

Hefegebäck ist vor allem an Ostern unverzichtbar. Schon aus Tradition sind Rezepte für Hefezopf, Osterbrot oder Hefekranz jetzt heiß begehrt. Lass dich von unseren vielfältigen Ideen für Hefegebäck inspirieren.

Inhalt
  1. Hefegebäck zu Ostern - echte Klassiker!
  2. Niedliches Hefegebäck zum Backen mit Kindern
  3. Ostergebäck mit Trockenhefe
  4. Hefegebäck aufbewahren und frisch halten
 

Hefegebäck zu Ostern - echte Klassiker!

Gebäck aus feinem Hefeteig schmeckt zum Osterfrühstück und zum Kaffee am Nachmittag gleichermaßen. Der Vorteil bei den Hefeteig-Klassikern wie Osterbrot, Hefezopf und Rosinenstuten liegt klar auf der Hand: Sie sind besonders luftig, saftig und der Teig lässt sich gut formen. Beim Backen musst du allerdings ein bisschen Geduld mitbringen, damit süße Brötchen, herrlich duftendes Hefe-Flechtwerk und französisches Brioche gut aufgehen.

 

Niedliches Hefegebäck zum Backen mit Kindern

Hier sind einfache Rezepte gefragt, die nicht nur schmecken, sondern schon beim Backen Spaß bereiten. Das Formen von niedlichen Tieren aus Hefeteig ist zu Ostern eine schöne Beschäftigung für die ganze Familie. Wie wäre es zum Beispiel mit kleinen Häschen, Küken oder einem großen gebackenen Lamm zum Frühstück?

 

Ostergebäck mit Trockenhefe

Wenn wir die Wahl haben, greifen wir bei Hefegebäck zu Ostern ganz traditionell zu frischer Hefe. Die macht's, zugegebenermaßen subjektiv betrachtet, luftiger und geschmacklich runder. Keine frische Hefe im Haus? Für spontanes Backvergnügen ersetzt du 1 Würfel frische Hefe in unseren Rezepten durch 2 Päckchen Trockenhefe. Diese rührst du nicht vorher an, sondern vermischt sie mit den trockenen Zutaten, bevor die flüssigen zum Teig kommen. Folgende unserer Rezepte kommen ohnehin mit Trockenhefe aus:

 

Hefegebäck aufbewahren und frisch halten

Mit dem üppigen Osterkranz oder den vielen Hefeteig-Osterhasen hast du es zu gut gemeint? Auch wenn frisch gebackenes Hefegebäck am besten schmeckt, kannst du die gebackenen Leckereien auch bis nach Ostern frisch halten. Entweder du frierst übriges Gebäck nach dem Abkühlen in Gefrierbeutel ein, oder verbrauchst es innerhalb von 3 Tagen. Decke dafür die Schnittkanten mit Pergamentpapier ab, damit sie nicht austrocknen, und bewahre Hefezopf und Co. in einem Brottopf oder einer großen Dose bei Raumtemperatur auf.

Tipp: Wie frisch schmeckt aufbewahrtes oder aufgetautes Hefegebäck, wenn du die Kruste mit Wasser bestreichst und es bei 160 °C im vorgeheizten Ofen wenige Minuten lang knusprig aufbackst.

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