Rote Grütze mit Joghurt und Zuckerkruste
Zutaten
250 g Sauerkirschen
125 g rote Johannisbeeren
125 g schwarze Johannisbeeren
150 g Himbeeren
½ Vanilleschote
1 Päckchen Rote Grütze Pulver "Himbeer-Geschmack" (zum Kochen)
300 ml Sauerkirschnektar
150 g weißer + ca. 6 EL brauner oder weißer Zucker zum Bestreuen
1 Stück(e) Zitronenschale
500 g Sahne-Joghurt
2 Pck. Vanillin-Zucker
2-3 EL Milch
Schritt 1
Kirschen und Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Kirschen entsteinen. Johannisbeeren von den Rispen zupfen. Himbeeren verlesen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen
Schritt 2
100 ml kaltes Wasser und Grützenpulver verrühren. Kirschnektar, Kirschen, 150 g Zucker, Zitronenschale, Vanilleschote und -mark in einem Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Grützenpulver einrühren und zurück auf die Herdplatte stellen. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Vanilleschote und Zitronenschale entfernen, Johannisbeeren und Himbeeren unterheben
Schritt 3
Grütze in 6 ofenfeste, weite Förmchen verteilen und auskühlen lassen
Schritt 4
Joghurt, Vanillin-Zucker und Milch cremig rühren. Joghurt auf die Grütze geben und mit jeweils 1–1 1/2 EL Zucker bestreuen. Zucker mit einem Bunsenbrenner karamellisieren
Schritt 5
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 370 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate