Rote-Zwiebel-Tartes mit Senfcreme
Zutaten
1 Packung Blätterteig (270 g)
8 rote Zwiebeln
6 Scheiben Bacon
1 EL Öl
Salz
Pfeffer
Kümmel
100 g Schmand
2 EL mittelscharfer Senf
6 TL Semmelbrösel
1 Eigelb
evtl. einige Salatblätter
Zubereitung
Blätterteig ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Inzwischen Zwiebeln schälen und längs in dicke Scheiben schneiden. Bacon in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Öl im Baconfett erhitzen, Zwiebeln darin unter Wenden ca. 4 Minuten braten, aber nicht zu braun werden lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Schmand und Senf verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1⁄2–1 TL Kümmel abschmecken.
Blätterteig entrollen, vom Papier lösen. Teigplatte längs halbieren und quer dritteln, sodass 6 gleich große Stücke entstehen. Auf das Blech legen. Jedes Teigstück mit 1 TL Semmelbröseln bestreuen. Schmandcreme gleichmäßig daraufstreichen, dabei rundherum ca. 2 1⁄2 cm Rand frei lassen.
Zwiebeln auf der Creme verteilen.
Den Blätterteigrand zur Mitte hin etwas überklappen. Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen. Teigrand damit bestreichen. Im heißen Backofen 15–18 Minuten auf der unteren Schiene backen. Herausnehmen und je 1 Baconscheibe darauflegen.
Tartes evtl. auf Salatblättern anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate