Roter Heringssalat
Aus LECKER 1/2011

Zutaten
- 1 kleines Bund Suppengrün
- 200 g Rindfleisch (aus der Keule)
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Pfefferkörner
- Salz und Pfeffer
- Zucker
- 350 g Kartoffeln
- 8 Matjesfilets
- 1 Glas (370 ml) Rote-Bete-Kugeln
- 2 säuerliche Äpfel (z.B. Cox Orange)
- 1 Zwiebel
- 2 Gewürzgurken (Glas)
- 300 g saure Sahne
- 100 g Salatmayonnaise
- 1 EL Kapern (Glas)
- 2 Eier
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Suppengrün putzen, waschen und zerkleinern. Rindfleisch waschen. Suppengrün, Lorbeer, Pfefferkörner, 1 TL Salz und 1–2 l Wasser in einen Topf geben. Fleisch zugeben und ca. 1 Stunde köcheln.
- 2.
- Kartoffeln waschen und mit der Schale zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Matjes kalt abspülen und trocken tupfen. Falls er zu salzig ist, ca. 1 Stunde in kaltem Wasser wässern.
- 3.
- Kartoffeln abgießen und kalt abschrecken. Noch heiß pellen und abkühlen lassen. Fleisch aus der Brühe nehmen. (Brühe anderweitig verwenden, z.B. für Suppen oder Soßen portionsweise einfrieren.).
- 4.
- Rote-Bete-Kugeln abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Zwiebel schälen. Alle vorbereiteten Zutaten und Gurken in gleich große Würfel schneiden.
- 5.
- Für die Soße saure Sahne, Mayonnaise und Rote-Bete-Saft verrühren. Mit wenig Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Vorbereitete Zutaten mit der Mayonnaise und Kapern mischen. Zugedeckt ca. 4 Stunden kalt stellen.
- 6.
- Eier 10 Minuten hart kochen. Eier abschrecken, pellen und abkühlen lassen. Dann würfeln und unter den Heringssalat heben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 450 kcal
- 23 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate