Roter Heringssalat

Aus LECKER 1/2011
Roter Heringssalat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Suppengrün

200 g Rindfleisch (aus der Keule)

1 Lorbeerblatt

4 Pfefferkörner

Salz und Pfeffer

Zucker

350 g Kartoffeln

8 Matjesfilets

1 Glas (370 ml) Bete-Kugeln

2 Äpfel (z.B. Cox Orange)

1 Zwiebel

2 Gewürzgurken (Glas)

300 g saure Sahne

100 g Salatmayonnaise

1 EL Kapern (Glas)

2 Eier (Gr. M)

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Zubereitung

1

Suppengrün putzen, waschen und zerkleinern. Rindfleisch wa­schen. Suppengrün, Lorbeer, Pfefferkörner, 1 TL Salz und 1–2 l Wasser in einen Topf geben. Fleisch zugeben und ca. 1 Stunde köcheln.

2

Kartoffeln waschen und mit der Schale zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Matjes kalt abspülen und trocken tupfen. Falls er zu salzig ist, ca. 1 Stunde in ­kaltem Wasser wässern.

3

Kartoffeln abgießen und kalt abschrecken. Noch heiß pellen und abkühlen lassen. Fleisch aus der Brühe nehmen. (Brühe anderweitig verwenden, z.B. für Suppen oder Soßen portionsweise einfrieren.).

4

Rote-Bete-Kugeln abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Zwiebel schälen. Alle vorberei­teten Zutaten und Gurken in gleich große Würfel schneiden.

5

Für die Soße saure Sahne, Mayon­naise und Rote-Bete-Saft verrühren. Mit wenig Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Vorbereitete Zutaten mit der Mayonnaise und Kapern mischen. Zugedeckt ca. 4 Stunden kalt stellen.

6

Eier 10 Minuten hart kochen. Eier abschrecken, pellen und abkühlen lassen. Dann würfeln und unter den Heringssalat ­heben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Nährwerte

Pro Person

  • 450 kcal
  • 23 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate