Rotweinplätzchen
Aus LECKER-Sonderheft
2/2010

Zutaten
- 250 g Zucker
- 1 Ei (Gr. M)
- 280 g kalte Butter
- 6 EL Rotwein
- 2 EL Kakaopulver
- 2 TL Zimt
- 500 g + etwas Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 400 g Himbeerkonfitüre
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 25 g Kokosfett (z. B. Palmin)
- 80–100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Zucker, Ei, Butter in Stückchen, Rotwein, Kakao, Zimt, 500 g Mehl und Backpulver erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Ca. 60 runde Plätzchen (ca. 4 cm Ø) ausstechen. Auf die Bleche verteilen. Nacheinander im heißen Ofen 10–12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 3.
- Konfitüre unter Rühren ca. 5 Minuten dickflüssig einkochen. Kuvertüre hacken, mit dem Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. Auf die Hälfte der Kekse ca.
- 4.
- 1⁄2 TL Konfitüre geben, übrige Kekse daraufsetzen und leicht zusammendrücken. Den Rand der Plätzchen erst dünn mit Kuvertüre einstreichen und dann in den Mandeln wälzen. Trocknen lassen.
Ernährungsinfo
60 Stück ca. :
- 130 kcal
- 2g Eiweiß
- 6g Fett
- 17g Kohlenhydrate