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Rumpsteak mit Kartoffelgratin

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Zutaten

Für  Personen
  • 800 g   festkochende Kartoffeln  
  • 1   Zwiebel  
  • 2 EL   Öl  
  • 300 g   Schlagsahne  
  •     Salz  
  •     gemahlene Muskatnuss  
  • 50 g   Rauke  
  • 20   Kirschtomaten  
  • 4   Rumpsteaks (à ca. 175 g) 
  •     Pfeffer  
  •     Alufolie  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin 2–3 Minuten glasig dünsten. Mit Sahne ablöschen. Kräftig mit Salz und Muskat würzen. Kartoffelscheiben in eine Auflaufform (ca. 21 cm Ø) füllen. Zwiebel-Sahne darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten goldbraun backen
2.
Inzwischen Rauke putzen. Tomaten und Salat waschen. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite 3–4 Minuten bei starker Hitze braten. Aus der Pfanne nehmen und in Alufolie wickeln. Tomaten im Bratsatz ca. 1 Minute bei mittlerer Hitze rösten, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen
3.
Aus dem Gratin mit einem Ausstechring (ca. 7,5 cm) 4 Kreise ausstechen und zusammen mit den Steaks, Tomaten und Salat auf Tellern anrichten
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 590 kcal
  • 2470 kJ
  • 43 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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