Rumpsteak mit Kartoffelgratin

Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 300 g Schlagsahne
- Salz
- gemahlene Muskatnuss
- 50 g Rauke
- 20 Kirschtomaten
- 4 Rumpsteaks (à ca. 175 g)
- Pfeffer
- Alufolie
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin 2–3 Minuten glasig dünsten. Mit Sahne ablöschen. Kräftig mit Salz und Muskat würzen. Kartoffelscheiben in eine Auflaufform (ca. 21 cm Ø) füllen. Zwiebel-Sahne darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten goldbraun backen
- 2.
- Inzwischen Rauke putzen. Tomaten und Salat waschen. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite 3–4 Minuten bei starker Hitze braten. Aus der Pfanne nehmen und in Alufolie wickeln. Tomaten im Bratsatz ca. 1 Minute bei mittlerer Hitze rösten, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen
- 3.
- Aus dem Gratin mit einem Ausstechring (ca. 7,5 cm) 4 Kreise ausstechen und zusammen mit den Steaks, Tomaten und Salat auf Tellern anrichten
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 590 kcal
- 2470 kJ
- 43 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine