Saftige Käsetarte
Zutaten
150 g Butter
2 Eier (Gr. M)
75 g Puderzucker
175 g Mehl
1 Prise Salz
350 g Magerquark
2 Eigelbe (Gr. M)
5 EL Milch
½ Saft und Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
2 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter in Stücke schneiden. Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Butter, Puderzucker, Mehl, Eigelbe und ca. 2 EL eiskaltes Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 26 cm Ø). Tarteform mit Lift-off-Boden fetten und mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder nach innen einschlagen und festdrücken. Mit einem Dessertring (ca. 8 cm Ø) in der Mitte der Tarteform ein Loch ausstechen. Ausgestochenen Mürbeteig entfernen. Dessertring außen fetten und wieder in die Mitte der Form setzen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, kalt stellen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Quark, Eigelbe, Milch, Zitronenschale und -saft, Zucker, Vanillin-Zucker und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eischnee unterheben. Quarkmasse in die Tarteform füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf unterer Schiene 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 11 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate