Saftiger Apfel-Streuselkuchen
Zutaten
2 kg Äpfel (z. B. Elstar)
1 abgeriebene Schale u. Saft von 1 Bio-Zitrone
200 ml Apfelsaft
75 g Zucker
200 g Zucker
200 g Zucker
35 g Speisestärke
100 g Speisestärke
250 g weiche Butter
250 g weiche Butter
350 g Mehl
1 EL Mehl
250 g Mehl
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
1-2 TL Zimt
5 Eier (Gr. M)
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
3 gestr. TL Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Fettpfanne (32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein schneiden. Mit Zitronensaft, 100 ml Apfelsaft und 75 g Zucker aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln.
35 g Stärke und 100 ml Apfelsaft verrühren. Ins Apfelkompott rühren, ca. 1 Minute weiterköcheln. Dann ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
250 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 350 g Mehl, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Prise Salz und Zimt mischen. Die flüssige Butter zufügen, dabei alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.
1 EL Mehl darüberstreuen, kurz durchschütteln.
250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz ca. 8 Minuten cremig rühren.
Eier einzeln im Wechsel mit 100 g Stärke unterrühren. 250 g Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, portionsweise kurz unterrühren. Auf die Fettpfanne streichen. Kompott darauf verteilen. Streusel überstreuen, dabei zwischen den Fingern zerreiben.
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate