Saftiger Apfel-Streuselkuchen

Saftiger Apfel-Streuselkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 kg Äpfel (z. B. Elstar)

1 abgeriebene Schale u. Saft von 1 Bio-Zitrone

200 ml Apfelsaft

75 g Zucker

200 g Zucker

200 g Zucker

35 g Speisestärke

100 g Speisestärke

250 g weiche Butter

250 g weiche Butter

350 g Mehl

1 EL Mehl

250 g Mehl

2 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

1-2 TL Zimt

5 Eier (Gr. M)

100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

3 gestr. TL Backpulver

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Fettpfanne (32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein schneiden. Mit Zitronensaft, 100 ml Apfelsaft und 75 g Zucker aufkochen und ca. 3 Mi­nuten köcheln.

2

35 g Stärke und 100 ml Apfelsaft verrühren. Ins Apfelkompott rühren, ca. 1 Minute weiterköcheln. Dann ca. 30 Minuten abkühlen lassen.

3

250 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 350 g Mehl, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanil­linzucker, 1 Prise Salz und Zimt mischen. Die flüssige Butter zufügen, dabei alles erst mit den Knethaken des Handrührge­rätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.

4

1 EL Mehl darüberstreuen, kurz durchschütteln.

5

250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz ca. 8 Minuten cremig rühren.

6

Eier einzeln im Wechsel mit 100 g Stärke unterrühren. 250 g Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, portionsweise kurz unterrühren. Auf die Fettpfanne streichen. Kompott dar­auf verteilen. Streusel überstreuen, dabei zwischen den Fingern zerreiben.

7

Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 3/2012