Saftiger Apfel-Streuselkuchen
Aus kochen & genießen 3/2012

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Zutaten
- 2 kg Äpfel (z. B. Elstar)
- 1 abgeriebene Schale u. Saft von 1 Bio-Zitrone
- 200 ml Apfelsaft
- 75 g Zucker
- 200 g Zucker
- 200 g Zucker
- 35 g Speisestärke
- 100 g Speisestärke
- 250 g Butter
- 250 g Butter
- 350 g Mehl
- 1 g Mehl
- 250 g Mehl
- 2 Vanillinzucker
- Salz
- 1–2 TL Zimt
- 5 Eier (Gr. M)
- 100 g Mandeln (ohne Haut)
- 3 gestrichene(r) TL Backpulver
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Fettpfanne (32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein schneiden. Mit Zitronensaft, 100 ml Apfelsaft und 75 g Zucker aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln.
- 2.
- 35 g Stärke und 100 ml Apfelsaft verrühren. Ins Apfelkompott rühren, ca. 1 Minute weiterköcheln. Dann ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
- 3.
- 250 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 350 g Mehl, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Prise Salz und Zimt mischen. Die flüssige Butter zufügen, dabei alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.
- 4.
- 1 EL Mehl darüberstreuen, kurz durchschütteln.
- 5.
- 250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz ca. 8 Minuten cremig rühren.
- 6.
- Eier einzeln im Wechsel mit 100 g Stärke unterrühren. 250 g Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, portionsweise kurz unterrühren. Auf die Fettpfanne streichen. Kompott darauf verteilen. Streusel überstreuen, dabei zwischen den Fingern zerreiben.
- 7.
- Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 450 kcal
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate