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Saftiger Apfel-Streuselkuchen

Aus kochen & genießen 3/2012
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Zutaten

Für  Stücke
  • 2 kg   Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 1   abgeriebene Schale u. Saft von 1 Bio-Zitrone  
  • 200 ml   Apfelsaft  
  • 75 g   Zucker  
  • 200 g   Zucker  
  • 200 g   Zucker  
  • 35 g   Speisestärke  
  • 100 g   Speisestärke  
  • 250 g   Butter  
  • 250 g   Butter  
  • 350 g   Mehl  
  • 1 g   Mehl  
  • 250 g   Mehl  
  • 2   Vanillinzucker  
  •     Salz  
  • 1–2 TL   Zimt  
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 100 g   Mandeln (ohne Haut) 
  • 3 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Fettpfanne (32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein schneiden. Mit Zitronensaft, 100 ml Apfelsaft und 75 g Zucker aufkochen und ca. 3 Mi­nuten köcheln.
2.
35 g Stärke und 100 ml Apfelsaft verrühren. Ins Apfelkompott rühren, ca. 1 Minute weiterköcheln. Dann ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
3.
250 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 350 g Mehl, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanil­linzucker, 1 Prise Salz und Zimt mischen. Die flüssige Butter zufügen, dabei alles erst mit den Knethaken des Handrührge­rätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.
4.
1 EL Mehl darüberstreuen, kurz durchschütteln.
5.
250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz ca. 8 Minuten cremig rühren.
6.
Eier einzeln im Wechsel mit 100 g Stärke unterrühren. 250 g Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, portionsweise kurz unterrühren. Auf die Fettpfanne streichen. Kompott dar­auf verteilen. Streusel überstreuen, dabei zwischen den Fingern zerreiben.
7.
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 450 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate

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