Saftiger Apfel-Streuselkuchen

Aus kochen & genießen 3/2012
Saftiger Apfel-Streuselkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett u. Mehl 
  • 2 kg  Äpfel (z. B. Elstar) 
  •     abgeriebene Schale u. Saft von 1 Bio-Zitrone 
  • 200 ml  Apfelsaft 
  • 75 + 200 g + 200 g Zucker 
  • 35 + 100 g Speisestärke 
  • 250 + 250 g weiche Butter 
  • 350 + 1 EL + 250 g Mehl 
  •     2 P. Vanillinzucker 
  •     Salz 
  • 1–2 TL  Zimt 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 100 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 3 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Fettpfanne (32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein schneiden. Mit Zitronensaft, 100 ml Apfelsaft und 75 g Zucker aufkochen und ca. 3 Mi­nuten köcheln.
2.
35 g Stärke und 100 ml Apfelsaft verrühren. Ins Apfelkompott rühren, ca. 1 Minute weiterköcheln. Dann ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
3.
250 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 350 g Mehl, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanil­linzucker, 1 Prise Salz und Zimt mischen. Die flüssige Butter zufügen, dabei alles erst mit den Knethaken des Handrührge­rätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.
4.
1 EL Mehl darüberstreuen, kurz durchschütteln.
5.
250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz ca. 8 Minuten cremig rühren.
6.
Eier einzeln im Wechsel mit 100 g Stärke unterrühren. 250 g Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, portionsweise kurz unterrühren. Auf die Fettpfanne streichen. Kompott dar­auf verteilen. Streusel überstreuen, dabei zwischen den Fingern zerreiben.
7.
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

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