Saftiger Apfelkuchen mit Creme double-Guss (mit Mandelblättchen)
Zutaten
1 kg säuerliche Äpfel + 1 Apfel (z. B. Elstar)
Saft von 1 Zitrone
5 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
225 g Zucker
125 g Crème double
100 g weiche Butter
1 EL weiche Butter
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
150 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
3 EL Aprikosenkonfitüre
3 EL Mandelblättchen
2 EL Puderzucker
Minze zum Verzieren
Zubereitung
1 kg Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Auf einer Küchenreibe grob raspeln, mit Zitronensaft vermischen. 3 Eier, Vanillin-Zucker, 50 g Zucker und 75 g Crème double gut untermischen. Kalt stellen. Für den Teig 100 g Butter, Salz, Zitronenschale und 150 g Zucker cremig rühren. 2 Eier und 50 g Crème double nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Eine Tarteform (unten 24 cm Ø; oben 28 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig hineingeben und glatt streichen. Apfelmasse darauf verteilen. Mit 25 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Konfitüre und 1 Esslöffel Butter in einem Topf erwärmen und durch ein Sieb streichen. 1 Apfel waschen, Kerngehäuse herausstechen. Apfel in dünne Scheiben schneiden. Konfitüre ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit auf die Äpfel streichen, Apfelscheiben darauflegen, zu Ende backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Mit Minze verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
2 Stunden Wartezeit. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate