Saftiger Rhabarber-Quarkkuchen

Zutaten
200 g Butter
etwas g Butter
100 g Zucker
100 g Zucker
150 g Zucker
3 Salz, 3 Eier + 2 Eigelb (Gr. M)
125 g Haferflocken
80 g Mandeln (mit Haut)
125 g Mehl
650 g Rhabarber (geputzt 500 g)
200 g Magerquark
1 Päckchen Vanillin-Zucker
¼ l Milch
125 g Schlagsahne
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Schritt 1
200 g Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 1 Ei und 2 Eigelb einzeln darunterrühren. Haferflocken, Mandeln und 125 g Mehl mischen, mit den Knethaken unterkneten
Schritt 2
Springform (26 cm Ø) fetten. Teig in die Form geben, mit einem Esslöffel verstreichen und am Rand ca. 2 cm hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten vorbacken
Schritt 3
Rhabarber putzen, waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Rhabarber mit 4–5 EL Wasser und 100 g Zucker aufkochen. Dann gut abtropfen, auskühlen lassen
Schritt 4
Quark, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 EL Mehl, 2 Eier und Milch mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben
Schritt 5
Rhabarber auf dem Boden verteilen und mit dem Quarkguss bedecken. Bei gleicher Temperatur 30–40 Minuten zu Ende backen. Rhabarberkuchen in der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu: Schlagsahne
Nährwerte
Pro Portion
- 350 kcal
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate