Saftiger Rhabarber-Quarkkuchen

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Zutaten
- 200 g + etwas weiche Butter
- 100 g + 100 g + 150 g Zucker
- Salz, 3 Eier + 2 Eigelb (Gr. M)
- 125 g zarte Haferflocken
- 80 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
- 125 g + 1 geh. EL Mehl
- 650 g Rhabarber (geputzt 500 g)
- 200 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1/8 l Milch
- 125 g Schlagsahne
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
35 Minuten
( + 40 Minuten Wartezeit )
leicht
- 1.
- 200 g Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 1 Ei und 2 Eigelb einzeln darunterrühren. Haferflocken, Mandeln und 125 g Mehl mischen, mit den Knethaken unterkneten
- 2.
- Springform (26 cm Ø) fetten. Teig in die Form geben, mit einem Esslöffel verstreichen und am Rand ca. 2 cm hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten vorbacken
- 3.
- Rhabarber putzen, waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Rhabarber mit 4–5 EL Wasser und 100 g Zucker aufkochen. Dann gut abtropfen, auskühlen lassen
- 4.
- Quark, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 EL Mehl, 2 Eier und Milch mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben
- 5.
- Rhabarber auf dem Boden verteilen und mit dem Quarkguss bedecken. Bei gleicher Temperatur 30–40 Minuten zu Ende backen. Rhabarberkuchen in der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu: Schlagsahne
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 350 kcal
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: Food & Foto