Saftiger Schokokuchen mit Baiserhaube und Espresso-Karamell

Zutaten
- 300 g Edelbitter-Schokolade (85 % Kakao)
- 200 g Schlagsahne
- 150 g weiche Butter oder Margarine
- Salz
- 450 g Zucker
- 6 Eier (Größe M)
- 150 g Mehl
- 3 EL Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 3 Eiweiß (Größe M)
- 125 ml frisch gekochter Espresso
- Fett
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Schokolade hacken, 100 g beiseitestellen. Sahne in einem Topf aufkochen. Vom Herd ziehen und 200 g Schokolade darin schmelzen lassen. Fett, 1 Prise Salz und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Erst Schokosahne, dann die Mehlmischung unterrühren. Restliche gehackte Schokolade unterheben
- 2.
- Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Eiweiß steif schlagen, 1 Prise Salz und 150 g Zucker dabei einrieseln lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Baisermasse daraufgeben, locker verstreichen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) weitere 10–15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- 3.
- Für den Karamell 100 g Zucker in einem Topf goldgelb schmelzen lassen. Heißen Espresso zugießen, köcheln lassen, bis der Karamell gelöst ist. Auskühlen lassen. Kuchen kurz vor dem Servieren mit Karamell beträufeln
- 4.
- Wartezeit ca. 3 Stunden
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian