Sarah Wieners Linzer Plätzchen
Zutaten
225 g Mehl
200 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
150 g gemahlene Mandeln
½ TL Zimt
¼ Schale von 1/4 unbehandelten Zitrone
1 Eigelb (Gr. M)
1 EL Schlagsahne
150 g Himbeer-Konfitüre
1-2 EL Puderzucker
Mehl für Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Butter in Flöckchen, Zucker, Ei, Mandeln, Zimt und Zitronenschale darauf verteilen. Mit kalten Händen zu einem Mürbeteig verkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Aus dem Teig je 28 Doppelsterne (6 cm Ø) und 28 Sterne ohne Lochstern (7 cm Ø) ausstechen, dabei Teig immer wieder verkneten. Eigelb und Sahne verquirlen. Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Konfitüre leicht erwärmen und glatt rühren. Plätzchen mit Sternloch von der Unterseite mit Konfitüre bestreichen, auf den ganzen Stern setzen. Mitte der Plätzchen mit Konfitüre füllen. Trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
1 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 150 kcal
- 2 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate