Scharfe Erdnuss-Currysoße zu Schweinefilet
Zutaten
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
1 Stück (ca. 20 g) Ingwer
1 Chilischote
2 EL Erdnüsse
2 Schweinefilets (à ca. 350 g)
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
brauner Zucker
2 EL Tomatenmark
3 EL Erdnussbutter (Glas)
Currypaste
400 ml Kokosmilch
3–4 EL Sojasoße
250 g Zuckerschoten
2-3 Stiele Koriander
Schritt 1
Für die Soße Knoblauch und 1 Schalotte schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Chili längs einschneiden, entkernen, waschen und hacken. Erdnüsse hacken.
Schritt 2
Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch trocken tupfen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und darin rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3
Auf ein Backblech legen und im heißen Ofen 10–12 Minuten braten.
Schritt 4
Bratfett in der Pfanne erhitzen. Knoblauch, Schalottenwürfel, Ingwer und Chili darin andünsten, bis es duftet. Mit 1 TL braunem Zucker bestreuen und kurz karamellisieren. Tomatenmark, Erdnussbutter und Currypaste einrühren, kurz anschwitzen.
Schritt 5
Kokosmilch, 100 ml Wasser und Sojasoße angießen. Aufkochen und 8–10 Minuten köcheln. Soße warm halten.
Schritt 6
Die Zuckerschoten putzen, waschen und in Stücke schneiden. 1 Schalotte schälen und fein würfeln. 1 EL Öl erhitzen. Schalotte darin andünsten. Zuckerschoten und 2–3 EL Wasser zugeben und darin 2–3 Minuten garen.
Schritt 7
Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Fleisch herausnehmen und kurz ruhen lassen. Filet aufschneiden. Soße aufkochen. Alles anrichten und mit Koriander bestreuen. Dazu schmeckt Reis.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 47 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate