Scharfe Erdnuss-Currysoße zu Schweinefilet

Aus LECKER 4/2013
Scharfe Erdnuss-Currysoße zu Schweinefilet Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 2   Schalotten 
  • 1 Stück(e) (ca. 20 g)  Ingwer 
  • 1   Chilischote 
  • 2 EL  geröstete Erdnüsse 
  • 2   Schweinefilets (à ca. 350 g) 
  • 3 EL  Öl 
  •     Salz, Pfeffer, brauner Zucker 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  • 3 EL  Erdnussbutter (Glas) 
  • 2–3 TL  rote Currypaste 
  •     (Asialaden) 
  • 400 ml  ungesüßte Kokosmilch 
  • 3–4 EL  Sojasoße 
  • 250 Zuckerschoten 
  • 2–3 Stiel(e)  Koriander 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Soße Knoblauch und 1 Schalotte schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Chili längs einschneiden, entkernen, waschen und hacken. Erdnüsse hacken.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch trocken tupfen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und darin rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Auf ein Backblech legen und im heißen Ofen 10–12 Minuten braten.
4.
Bratfett in der Pfanne erhitzen. Knoblauch, Schalottenwürfel, Ingwer und Chili darin andünsten, bis es duftet. Mit 1 TL braunem Zucker bestreuen und kurz karamellisieren. Toma­tenmark, Erdnussbutter und Currypaste einrühren, kurz anschwitzen.
5.
Kokosmilch, 100 ml Wasser und Sojasoße angießen. Aufkochen und 8–10 Minuten köcheln. Soße warm halten.
6.
Die Zuckerschoten putzen, waschen und in Stücke schneiden. 1 Schalotte schälen und fein würfeln. 1 EL Öl erhitzen. Schalotte darin andünsten. Zuckerschoten und 2–3 EL Wasser zugeben und darin 2–3 Minuten garen.
7.
Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Fleisch herausnehmen und kurz ruhen lassen. Filet aufschneiden. Soße aufkochen. Alles anrichten und mit Koriander bestreuen. Dazu schmeckt Reis.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 610 kcal
  • 47g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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