Schichttorte „Prinzessin auf der Kirsche“

Aus kochen & genießen 8/2017
Schichttorte „Prinzessin auf der Kirsche“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wovon Königstöchter träumen: ein Bett aus luftigen Lagen von Zitronensahne, Brandteig und zuunterst fruchtiger Kirschkonfitüre

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

150 ml Milch

60 g Butter

Salz

250 g Mehl

5 Eier (Gr. M)

10 Blatt Gelatine

800 g Schlagsahne

abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone

100 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

300 g Kirschkonfitüre

1 TL Puderzucker

2 Kirschen

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Zubereitung

1

Für den Teig Milch, 150 ml Wasser, Butter und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zu­fügen und mit einem Kochlöffel (mit Loch) so lange rühren, bis sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet und sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Schüssel geben, sofort 1 Ei unterrühren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann 4 Eier einzeln unterrühren.

2

Auf zwei Bögen Backpapier mit genügend Abstand je 4 Rechtecke (à ca. 10 x 18 cm) zeichnen, sodass sie auf ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) pas­sen. Teig in einen Spritzbeutel mit gro­ßer Lochtülle geben, in lockeren Schlangenlinien in die Markierung spritzen und verstreichen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3

Für die Zitronensahne Gelatine kalt einwei­chen. Sahne portionsweise steif schlagen. Zitronenschale, -saft, Zucker und Vanillezucker in einem Topf erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Gelatine ausdrücken, in dem Sirup auflösen. Abkühlen lassen. Erst 6 EL Sahne unter die Gelatine rühren, dann alles unter die übrige Sahne rüh­ren. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.

4

2 Böden erst mit Konfitüre, dann ca. 1 cm hoch mit Sahne bestreichen. Da­rauf vorsichtig jeweils 3 weitere Böden und übrige Sahne schichten, dabei mit einem Boden abschließen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Puderzucker und je 1 Kirsche verzieren. Kuchen am besten mit einem Elektromesser schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 680 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 43 g Fett
  • 63 g Kohlenhydrate