Schikokuchen-Karamellflan
Zutaten
200 g Zucker
2 Dosen (à 400 g)gezuckerte Kondensmilch
450 ml Milch
11 Eier (Gr. M)
125 g Zartbitterschokolade
125 ml Öl
75 g Mehl
25 g Kakaopulver
150 g brauner Zucker
100 g Zartbitter-Schokoraspel
Zubereitung
Eine runde Auflaufform (24 cm Ø; 7 cm Höhe) fetten. Zucker mit 200 ml Wasser in einer Pfanne erhitzen. Köcheln lassen, bis der Zucker goldgelb karamellisiert. Gleichmäßig auf den Boden der Form gießen. Abkühlen lassen. Gezuckerte Kondensmilch, 400 ml Milch und 8 Eier verrühren. In die Form gießen.
Die Fettpfanne des Backofens zu ca. 2/3 mit heißem Wasser füllen. Form hineinstellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten stocken lassen.
Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Schokolade hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Öl unterrühren. Mehl und Kakao mischen. 3 Eier und braunen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten dick-cremig aufschlagen. Schokomischung unterrühren. Mehlmischung und 50 ml Milch kurz unterrühren. Schokoraspel unterheben.
Wenn die Eiermasse gestockt ist, den Teig vorsichtig daraufgeben und verstreichen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Rand mit einem Messer lösen. Mehrere Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen. Flan auf eine Platte stürzen. In Stücke geschnitten servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 9 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate