Schinken und Kräuter in Aspik

Schinken und Kräuter in Aspik Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 500 ml  Gemüsebrühe 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 100 Möhren 
  •     Salz 
  • 1/2 Bund  Schnittlauch 
  • 4 Stiel(e)  glatte Petersilie 
  • 8 Stiel(e)  Kerbel 
  • 40 Kapern 
  • 400 gekochter Schinken in Scheiben 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

35 Minuten
ganz einfach
1.
Brühe kurz aufkochen, durch ein feines Sieb passieren und abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Möhren schälen und fein würfeln. Möhrenwürfel in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten kochen. Abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen, bis auf 3 Stiele Kerbel, fein hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Kapern ebenfalls fein hacken. Kapern, gehackte Kräuter und Möhrenwürfel vermengen
2.
Gelatine ausdrücken und in der noch warmen Brühe auflösen. Kastenform (ca. 10 cm x 20 cm, 1 Liter Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen und mit Folie auslegen. Schinken begradigen, so dass er die Breite der Kastenform hat. Auf den Boden der Form zuerst Schinken legen, darauf etwas Kräuter-Möhren-Mix geben und mit Brühe knapp bedecken. Form für 8–10 Minuten in den Gefrierschrank stellen, bis das Gelee relativ fest ist. Mit den nächsten Schichten ebenso verfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die Terrine am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Zum Servieren auf eine Platte stürzen, die Folie abziehen und mit Kerbel garnieren
3.
Wartezeit ca. 7 Stunden

Ernährungsinfo

12 Scheiben ca. :
  • 50 kcal
  • 210 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 1g Fett
  • 1g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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