Schlemmertöpfchen

Aus kochen & genießen 47/2006
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Schlemmertöpfchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  mehlig kochende Kartoffeln 
  • 100 Zwiebeln 
  • 600 weiße Champignons 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 500 Rinderfilet 
  • 350-400 Schweinefilet 
  • 3-4 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 20 Butter oder Margarine 
  •     geriebene Muskantuss 
  • 150 Crème fraîche 
  • 4   Eigelb (Größe M) 
  • 1 EL  Trüffel-Butter 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und mit Wasser bedeckt ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Champignons putzen, säubern und in feine Scheiben scheiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Filets waschen, trocken tupfen und in jeweils 4 dicke Medaillons schneiden. Medaillons etwas flachdrücken. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets unter Wenden kräftig anbraten. (Rindermedaillons ca. 4 Minuten, Schweinemedaillons ca. 3 Minuten.) Filets mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und in die Mitte einer ofenfesten Form setzen. Fett in das heiße Öl geben. Champignons und Zwiebeln unter Wenden darin golbraun anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Vom Herd nehmen. 100 g Crèmefraîche und die Petersilie, bis auf etwas zum Bestreuen, unterrühren. Pilzmasse als kleine Häubchen/Krüstchen auf den Filets verteilen. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln heiß durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Salz und Muskat würzen. Eigelb verrühren und ca. 1 Esslöffel abnehmen. Restliches Eigelb kurz unter die heiße Kartoffelmasse rühren. Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und um die Filets einen Kartoffelrand spritzen. Restliches Eigelb und 1 Teelöffel Wasser verrühren und den Kartoffelrand damit bestreichen. Trüffel-Butter als kleine Flöckchen auf dem Rand verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 15 Minuten überbacken. Restliche Crème fraîche als kleine Kleckse auf jedes Pilzkrüstchen geben und nochmals 3-5 Minuten weiterbacken. Mit Petersilie bestreuen und garnieren
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 760 kcal
  • 3190 kJ
  • 59g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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