Schmand-Waffeln
Zutaten
1 Glas (720 ml) Kirschen
1 EL frischer gepresster Zitronensaft
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Flüssigkeit; zum Kochen)
150 g Zucker
250 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
6 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
375 g Schmand
375 g Schlagsahne
1-2 EL Puderzucker
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 400 ml Wasser, Zitronensaft und Kirschsaft in einen Topf geben. Puddingpulver, 50 g Zucker und 4-5 Esslöffel Saft glatt rühren.
Restlichen Saft aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren nochmals aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und die Kirschen vorsichtig unterheben. Für den Waffelteig Fett, 100 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig aufschlagen.
Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver, 250 g Schmand und 250 g Sahne abwechselnd unterrühren. Je 1 1/2 Esslöffel in die Mitte eines gefetteten vorgeheizten Waffeleisens geben und goldgelb backen.
Nacheinander ca. 20 Waffeln backen. Restliche Sahne und Schmand mit den Schneebesen des Handrührgerätes anschlagen, 1 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Waffeln mit Puderzucker bestäuben.
Mit Zitronenmelisse verziert servieren. Schmand-Sahne und Kirschen extra dazureichen. Ergibt ca. 20 Waffeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate