Schneegestöber-Kuppeltorte
Aus kochen & genießen 12/2011

Zutaten
- 4 Eier (Gr. M)
- Salz
- 100 g + 100 g Zucker
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 100 g Orangeat und Zitronat
- 125 g getrocknete Datteln
- 100 g getrocknete Softaprikosen
- 100 g Zimtsterne
- 12 Blatt weiße Gelatine
- 1 kg Vollmilchjoghurt
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 400 g + 200 g Schlagsahne
- 75 g kleine Baisertupfen oder Baiserschalen
- Zimt
- Backpapier
- Frischhaltefolie
Zubereitung
420 Minuten
leicht
- 1.
- Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben und unterheben.
- 2.
- In die Springform streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 3.
- Biskuitboden 2 x waagerecht durchschneiden. Oberen Boden in 8 Tortenstücke schneiden. Zweiten Boden in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Eine bauchige Schüssel (ca. 26 cm Ø; 3,5 l Inhalt) mit Frischhaltefolie auslegen.
- 4.
- Schüssel mit den Biskuitdreiecken auslegen. Den oberen Rand mit den Biskuitstreifen auslegen.
- 5.
- Orangeat und Zitronat fein hacken. Datteln und Aprikosen fein würfeln. 1 Zimtstern zum Verzieren beiseite legen. Rest Zimtsterne grob hacken. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 100 g Zucker und Vanillinzucker verrühren.
- 6.
- Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL Joghurt einrühren, dann unter den übrigen Joghurt rühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis der Joghurt zu gelieren beginnt.
- 7.
- 400 g Sahne steif schlagen. Erst Sahne und dann die klein gehackten Früchte und Zimtsterne vorsichtig unter den Joghurt heben.
- 8.
- Joghurtcreme in die Schüssel füllen und glatt streichen. Den letzten Biskuitboden darauflegen und andrücken. Mind. 4 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
- 9.
- Die Baisers zerbröckeln und 200 g Sahne steif schlagen. Torte stürzen und die Folie abziehen. Torte mit der Sahne einstreichen, mit den Baiserbröseln bestreuen und leicht andrücken. Mit 1 Zimtstern verzieren und kurz vorm Servieren mit wenig Zimt bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 8 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate