Kirsch-Kuppeltorte mit Amaretto

Zutaten
- 50 g + 200 g Marzipan-Rohmasse
- 100 g weiche Butter/Margarine
- 100 g + 3 TL Zucker
- 1 Prise Salz, 3 Eier (Gr. M)
- 150 g Mehl, 1 gestr. TL Backpulver
- 25 g gem. Mandeln, 3 EL Milch
- 1 Glas (720 ml) Kirschen
- 21/2 (35 g) geh. EL Speisestärke
- 1 Messerspitze + etwas gem. Zimt
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 125 g Amarettini (ital. Mandel-
- kekse), 3 EL Amaretto-Likör
- 750 g Schlagsahne
- 50 g Puderzucker
- geh. Pistazien
- Backpapier, Klarsichtfolie
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. 50 g Marzipan grob raspeln. Mit Fett, 100 g Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, im Wechsel mit Milch unterrühren. In die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen
- 2.
- Kirschen abgießen, Saft auffangen. 6 EL Saft und Stärke verrühren. Rest Saft und 1 Msp. Zimt aufkochen. Stärke einrühren, kurz aufkochen. Kirschen, bis auf ca. 16, unterheben. Etwas abkühlen. Auf den Boden streichen, auskühlen
- 3.
- Gelatine kalt einweichen. Amarettini, bis auf ca. 16, zerbröckeln, mit Likör beträufeln. Sahne steif schlagen, dabei 3 TL Zucker einrieseln. Gelatine bei milder Hitze auflösen. Nacheinander 4 EL Sahne einrühren, unter Rest Sahne heben. Bröckel unterheben. Kuppelartig auf die Torte, etwas an den Rand streichen. 4 Std. kalt stellen
- 4.
- 200 g Marzipan grob raspeln, mit Puderzucker verkneten. Zu 2 Rollen (je ca. 15 cm lang) formen. Jeweils zwischen Folie zum Streifen (ca. 5 x 38 cm) ausrollen, Ränder gerade schneiden. An den Tortenrand drücken, oben wellenartig formen. Evtl. aus Rest Marzipan 1 Stern ausstechen, auf die Torte legen. Mit Hilfe eines Ausstechers Sterne mit Zimt auf die Torte stäuben und verzieren
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Ernährungsinfo
16 Stücke ca. :
- 480 kcal
- 2010 kJ
- 6g Eiweiß
- 27g Fett
- 49g Kohlenhydrate