Erdbeer-Joghurt-Kuppeltorte

Erdbeer-Joghurt-Kuppeltorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 75 Zartbitter-Schokolade 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 60 weiche Butter oder Margarine 
  • 275 Zucker 
  • 1 EL  brauner Rum 
  • 125 gemahlene Mandeln 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 800 Erdbeeren 
  • 18 Blatt  Gelatine 
  • 1 kg  Vollmilch-Joghurt 
  • 750 Schlagsahne 
  • 75 Mandelblättchen 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Boden Schokolade grob reiben. Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Fett und 50 g Zucker cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Rum zufügen. Mandeln, Schokolade und Backpulver mischen und unterrühren. Eischnee in zwei Portionen unterheben. Springform (22 cm Ø) fetten. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 350 g Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. 9 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 700 g Joghurt und 150 g Zucker verrühren. Gelatine gut ausdrücken, vorsichtig auflösen. Etwas Joghurt unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. 200 g Sahne steif schlagen, unter den Joghurt heben. Zum Schluss Erdbeeren unterziehen. Creme in eine mit kaltem Wasser ausgespülte Kuppelform (3 Liter Inhalt; 22-23 cm Ø) geben und glatt streichen. 30 Minuten kalt stellen. 350 g Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Mit 75 g Zucker pürieren. 9 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeerpüree mit 300 g Joghurt verrühren. Gelatine gut ausdrücken, auflösen und mit etwas Erdbeercreme verrühren. Dann alles unter die restliche Creme rühren. 300 g Sahne steif schlagen, unter die Creme heben. Creme auf die weiße Creme geben und glatt streichen. Boden aus der Form lösen und mit der Oberseite auf die Creme setzen, leicht andrücken. Kuppeltorte über Nacht kalt stellen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. 100 g Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. 250 g Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Form kurz in heißes Wasser tauchen, Torte auf eine Platte stürzen, mit der Sahne einstreichen. Mit Erdbeerscheiben verzieren und mit Mandelblättchen bestreuen. Torte mit Puderzucker bestäuben und mit Melisse verzieren
2.
13 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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