Schneewittchen-Kuchen
Aus LECKER 6/2010

Zutaten
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
- 100 g + 250 g Zucker
- 800 ml + 8 EL Milch
- 1 Glas (720 ml) Kirschen
- Fett und Mehl
- 300 g + 300 g weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier (Gr. M)
- 300 g Mehl
- 4 gestrichene(r) TL Backpulver
- 3 TL Kakao
- 300 g Zartbitterkuvertüre
- 25 g weißes Kokosfett (z. B. Palmin)
- Frischhaltefolie
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Creme Puddingpulver, 100 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 700 ml Milch aufkochen und vom Herd ziehen. Puddingpulver einrühren und auf dem Herd unter Rühren 1 Minute köcheln. In eine Schüssel füllen und abdecken, dabei die Folie direkt auf die Oberfläche legen.
- 2.
- Bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
- 3.
- Kirschen gut abtropfen lassen. Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). 300 g Butter, 250 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
- 4.
- Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 5 EL Milch unterrühren.
- 5.
- Hälfte Teig auf die Fettpfanne streichen. Unter die andere Hälfte Kakao und 3 EL Milch rühren, auf den hellen Teig streichen. Die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
- 6.
- Auskühlen lassen.
- 7.
- 300 g Butter mit den Schnee-besen des Rührgeräts 4–5 Minuten weißcremig aufschlagen. Pudding glatt rühren und löffelweise unter die Butter rühren (Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben, damit sie sich gut verbinden).
- 8.
- Die Buttercreme auf den Kuchen streichen und an einem kühlen Ort mind. 3 Stunden fest werden lassen.
- 9.
- Kuvertüre und Kokosfett grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Die Kuvertüre ca. 15 Minuten abkühlen lassen – sie muss noch streichfähig sein! Dann zügig auf den Kuchen streichen und evtl. etwas trocknen lassen.
- 10.
- Evtl. mit einem Tortenkamm wellenartige Streifen durch die Kuvertüre ziehen. Mind. 1 Stunde kühl stellen, bis die Kuvertüre fest ist.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 450 kcal
- 5 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate