Schneller Himbeerbutterkuchen

Der Sahneteig ist fix gerührt. Obendrauf kommt ein süßer Mandelknusper
Zutaten
400 g Schlagsahne
6 Eier (Gr. M)
500 g Zucker
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
300 g TK-Himbeeren
125 g Butter
200 g Mandelblättchen
Zubereitung
1
Für den Teig 300 g Sahne, Eier, 300 g Zucker und Vanille glatt verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig auf die mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) streichen. Gefrorene Himbeeren auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) zunächst ca. 15 Minuten backen.
2
Für die Mandelhaube inzwischen 200 g Zucker, Butter und 100 g Sahne aufkochen und unter Rühren köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mandelblättchen vorsichtig einrühren.
3
Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Mandelmasse darauf verstreichen. Bei gleicher Temperatur 15–17 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate