Schneller Himbeerbutterkuchen
Aus kochen & genießen 2/2016

Der Sahneteig ist fix gerührt. Obendrauf kommt ein süßer Mandelknusper
Zutaten
- 300 g Schlagsahne
- 100 g Schlagsahne
- 6 Eier (Gr. M)
- 300 g Zucker
- 200 g Zucker
- Bourbonvanille
- 400 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 300 g TK-Himbeeren
- 125 g Butter
- 200 g Mandelblättchen
- Backpapier
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig 300 g Sahne, Eier, 300 g Zucker und Vanille glatt verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig auf die mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) streichen. Gefrorene Himbeeren auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) zunächst ca. 15 Minuten backen.
- 2.
- Für die Mandelhaube inzwischen 200 g Zucker, Butter und 100 g Sahne aufkochen und unter Rühren köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mandelblättchen vorsichtig einrühren.
- 3.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Mandelmasse darauf verstreichen. Bei gleicher Temperatur 15–17 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate