Schneller Schokokuchen
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
450 g Mehl
1 Päckchen Puddingpulver
3 EL Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
400 g Schlagsahne
150 g Schoko-Tröpfchen
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Fett, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Puddingpulver, Kakao, Backpulver und Salz mischen und sieben. Mehl-Mischung und 300 g Sahne abwechselnd unter den Teig rühren. Schoko-Tröpfchen, bis auf 2-3 Esslöffel zum Verzieren, mit einem Kochlöffel darunter heben. Gugelhupf-Form (23 cm Ø, 2 Liter Inhalt) ausfetten und mit Paniermehl leicht bestäuben. Teig hineinfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Kuchen stürzen und auskühlen lassen. Kuchen mit Kakao bestäuben. 100 g Sahne steif schlagen. In einen Spritzbutel mit Lochtülle füllen und Tupfen auf den Kuchen spritzen. Mit Schokotröpfchen verziert servieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate