Schoko-Apfelkuchen mit Baileys-Sahne

Schoko-Apfelkuchen mit Baileys-Sahne Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 300 Zucker 
  •     Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 2 EL  Kakaopulver 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 2 kg  Äpfel 
  • 250 ml  Apfelsaft 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 400 Schlagsahne 
  • 100 ml  irischer Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys) 
  • 50 Zartbitter-Schokolade 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fett, 200 g Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen und kurz unter die Fettmasse rühren. Ein Backblech (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestreuen. Teig gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Äpfel waschen und, bis auf 1, schälen und vierteln. Kerngehäuse entfernen. Viertel stückig schneiden. 200 ml Apfelsaft, Äpfeln und 50 g Zucker aufkochen, ca. 3 Minuten kochen. Puddingpulver mit 50 ml Saft verrühren. In den Apfelkompott rühren, nochmals aufkochen und ca. 1 Minuten kochen. Kompott auf dem Kuchen verteilen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, 50 g Zucker dabei einrieseln lassen. Likör unterrühren. Auf dem Apfelkompott verteilen. Mit einem Sparschäler Schokolade in feinen Röllchen abziehen. Apfel vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Kuchenstücke mit Apfelspalten und Schokoröllchen verzieren
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved