Schoko-Engelsaugen

Aus LECKER-Sonderheft 2/2010
Schoko-Engelsaugen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

200 g Edelbitterschokolade

350 g Mehl

125 g Puderzucker

1 1/2 Kakaopulver

1 Messerspitze Gewürznelken

200 g kalte Butter

3 EL Schlagsahne

2 EL Zucker

1 Pck. Vanillezucker

evtl. Blattgold zum Verzieren

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Zubereitung

1

Von der Schokolade 50 g fein abreiben. Mehl, Puderzucker, 1 EL Kakao, Nelken und geriebene Schokolade mischen. Butter in Flöckchen und 2 EL Sahne zugeben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.

2

Aus dem Teig zwei Rollen (ca. 2 cm Ø) formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Jede Rolle zunächst in ca. 30 Scheiben schneiden, dann zu Kugeln formen. Auf die Bleche setzen.

4

Mit einem Kochlöffelstiel in die Mitte je eine Vertiefung drücken. Nacheinander im heißen Ofen 15–18 Minuten backen. Zucker, Vanillezucker und 1/2 EL Kakao mischen. Kekse noch heiß damit bestreuen. Auskühlen lassen.

5

150 g Schokolade hacken, mit 1 EL Sahne im heißen Wasserbad schmelzen. In einen Spritzbeutel geben und in die Vertiefungen der Kekse spritzen. Kekse evtl. mit Blattgold verzieren und trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 80 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate