Schoko-Espressocreme-Torte

Aus kochen & genießen 12/2010
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Schoko-Espressocreme-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 + etwas Mehl 
  • 50 + 2 TL Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 100 kalte + etwas Butter 
  • 200 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 150 + 250 g + 250 g Schlagsahne 
  • 3 gestrichene(r) TL  Espressopulver (instant) 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 2 EL (20 ml)  Rum 
  •     Kakao 
  •     Trüffelkugeln z. Verzieren 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
150 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und 100 g Butter in Stückchen erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf etwas Mehl in Formbodengröße ausrollen. In die Form legen, mit einer Gabel öfter einstechen. Im vorgeheiz ten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen.
3.
Auskühlen.
4.
Kuvertüre fein hacken. 150 g Sahne im kleinen Topf aufkochen, vom Herd ziehen. Kuvertüre darin unter Rühren schmelzen. Ca. 20 Minuten abkühlen.
5.
Einen Tortenring um den Tortenboden schließen. Scho kocreme daraufgießen, glatt streichen. Ca. 2 Std. kalt stellen.
6.
250 g Sahne und Espressopulver steif schlagen, dabei 1 Vanillin-Zucker, 1 TL Zucker und Sahnefestiger einrieseln. Rum darunterheben. Auf die Schokocreme streichen.
7.
250 g Sahne steif schlagen, dabei 1 TL Zucker einrieseln. 4 EL Sahne in einen Spritzbeutel (kl. Sterntülle) füllen, Rest auf die Espressocreme streichen. Torte mit Sahnetuffs verzieren. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
8.
Kurz vorm Servieren mit Kakao und Trüffeln verzieren.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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