Schoko-Espressocreme-Torte

Schoko-Espressocreme-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Mehl

etwas Mehl

50 g Zucker

2 TL Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

100 g kalte + etwas Butter

200 g Zartbitter-Kuvertüre

150 g Schlagsahne

250 g Schlagsahne

+ 250 g Schlagsahne

3 gestrichene(r) TL Espressopulver (instant)

1 Pck. Sahnefestiger

2 EL (20 ml) Rum

Kakao zum Bestäuben

evtl. Trüffelkugeln z. Verzieren (z.B. Kir-Royal-Trüffel)

Zubereitung

1

150 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und 100 g Butter in Stückchen erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf etwas Mehl in Formbodengröße ausrollen. In die Form legen, mit einer Gabel öfter einstechen. Im vorgeheiz ten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen.

3

Auskühlen.

4

Kuvertüre fein hacken. 150 g Sahne im kleinen Topf aufkochen, vom Herd ziehen. Kuvertüre darin unter Rühren schmelzen. Ca. 20 Minuten abkühlen.

5

Einen Tortenring um den Tortenboden schließen. Scho kocreme daraufgießen, glatt streichen. Ca. 2 Std. kalt stellen.

6

250 g Sahne und Espressopulver steif schlagen, dabei 1 Vanillin-Zucker, 1 TL Zucker und Sahnefestiger einrieseln. Rum darunterheben. Auf die Schokocreme streichen.

7

250 g Sahne steif schlagen, dabei 1 TL Zucker einrieseln. 4 EL Sahne in einen Spritzbeutel (kl. Sterntülle) füllen, Rest auf die Espressocreme streichen. Torte mit Sahnetuffs verzieren. Ca. 2 Stunden kalt stellen.

8

Kurz vorm Servieren mit Kakao und Trüffeln verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2010