Schoko-Käsekuchen
Zutaten
40 g Butter
200 g Schokoladen-Cookies mit Schokostücken
200 g Schlagsahne
je 100 g Zartbitter- und weiße Schokolade
5 EL Milch
3 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
500 g Magerquark
50 g Speisestärke
2 EL Kakaopulver
Zubereitung
Butter schmelzen. Kekse im Universalzerkleinerer fein mahlen. In eine Schüssel füllen und mit Butter vermengen. Eine Springform (ca. 26 cm Ø) leicht mit Öl ausstreichen. Keksbrösel in die Form geben und zu einem glatten Boden andrücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen
Jeweils 100 g Sahne getrennt in kleinen Töpfen aufkochen. Dunkle und weiße Schokolade getrennt hacken und in je einem Topf Sahne schmelzen. Milch in die dunkle Schokoladensahne rühren, alles etwas abkühlen lassen
Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Quark und Stärke unterrühren. Masse halbieren und unter eine Hälfte Kakao und dunkle Schokoladensahne rühren. Unter die andere die helle Schokoladensahne rühren. Beide Massen abwechselnd in Klecksen auf den Bröselboden füllen. Mit einer Gabel durchziehen, so dass ein Marmormuster entsteht
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Zum Schluss evtl. mit Folie bedecken. Ca. 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Kuchenrand mit einem Messer lösen und in der Form auskühlen lassen. Zum Servieren den Rand mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 11 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate