Schoko-Käsekuchen mit Streuseln
Zutaten
150 g Mehl
200 g Zucker
2 EL Zucker
Salz
1-2 EL Kakaopulver
200 g Butter
2 EL Butter
100 g Zartbitterschokolade
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
750 g Magerquark
300 g saure Sahne
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)
Zubereitung
Je 75 g Mehl, 25 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Eine Hälfte mit Kakao mischen. 100 g Butter schmelzen und jeweils 50 g unterkneten. Beiseite stellen. Schokolade fein hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Inzwischen 100 g Butter, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen und Eigelb nacheinander unterrühren. Quark, saure Sahne und Puddingpulver unterrühren. Quarkmasse teilen. Unter eine Hälfte die Schokolade rühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, halbieren und unter beide Quarkmassen heben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Zuerst die helle, dann die dunkle Quarkmasse in die Springform füllen. Masse mit einer Gabel spiralformig durchziehen. Helle und dunkle Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit 2 Esslöffel Butterflöckchen und 2 Esslöffel Zucker darüberstreuen. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 10 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate