Schoko-Kirsch-Streuselkuchen

Zutaten
100 g Magerquark
10 EL Milch
340 EL Milch
4 EL Öl
100 g Zucker
3 g Zucker
Salz
425 g Mehl
3 gestrichene(r) TL Backpulver
75 g Butter
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 EL Kakaopulver
1 Ei (Größe M)
1 Päckchen Puddingpulver
250 g Mascarpone
250 g Kirschen
Mehl für Hände und Arbeitsfläche
Schritt 1
Quark, 4 EL Milch, Öl, 50 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz verrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen. Hälfte davon unter die Quarkmasse rühren. Rest erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen unterkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) damit auskleiden, Rand andrücken. Butter würfeln, 175 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Kakao, 1 Prise Salz und Ei zu Streuseln verkneten
Schritt 2
Puddingpulver, 3 EL Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver in die kochende Milch rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte nehmen. Mascarpone in den Pudding rühren und in die Form füllen. Gefrorene Kirschen auf der Creme verteilen und Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde auf unterer Schiene backen. Kuchen herausnehmen, vom Formrand lösen. Ca. 3 Stunden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 8 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate